注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

你是真的认为天才是天生的,还是把它做为不努力的借口?  

2017-02-02 08:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是时候聊一下天才这个话题了。每个时代,总有人取得的成就超出我们的想象,对于喜欢找简单因果关系的人类来说,自然而然地会认为:他一定是一个天才,天生就擅长做此事。

 

在我们身边,也确实每人擅长的事物不一样。有人擅长语文,有人擅长数学,有人擅长沟通,有人擅长打篮球,有人足球踢的好……那么,这些取得非凡成就的人真的主要是由于天赋异禀吗?

 

事实并非如此。普通人认为天才是天生的,但天才却认为是由于正确的练习。《刻意练习:从新手到大师》一书作者艾利克森通过几十年的研究认为,杰出人物取得的杰出成就,靠得是长期大量的刻意练习,而不是先天就具备什么特异功能。杰出是一种人人都可以学会的技巧!

 

比如,NBA神射手雷·阿伦以三分神准闻名,通常人们认为他是天生神身手。但如果你问三分神射手雷·阿伦高中篮球队的教练和他本人,都会断然否定。雷·阿伦在高中时代的跳投,并不比其他队友更出色。事实上,他的表现还很差,他是通过后天大量刻苦练习而获得的本领。

 

 

如果杰出真的是练出来的,那为什么大部分人没有练出来?带着这个问题,接下来我从天才是对杰出人物的错误解读、刻意练习出天才、如何进行刻意练习三方面来一探究竟,揭示天才是如何炼成的奥秘。

 

一、天才是对杰出人物的错误解读

 

前面提到过,不论哪个领域,总有少数人取得的成就令人高山仰止,除了将其归结为天才,似乎也很难找出其他更为合理的理由。

 

比如, 莫扎特就是一位公认的音乐天才,在他年纪很小时,听到某种乐器演奏出来的调子时,不论是哪种调子,马上便能准确地辨别出来:是高于中央C音的第二个八度音的升A调,还是低于中央C音的降E调。这种能力称为完美音高,在正常条件下,一万人只有一人具有完美音高,莫扎特显然属于天才之列。

 

然而,人们对完美音高的认识随着2014年的一个实验发生了逆转。2014年,日本心理学家榊原彩子(Ayako Sakakibara)招募了24个年龄为26岁的孩子,组织他们进行训练。令人大感意外的是,在一年半左右的时间里,所有孩子都培养出了完美音高的能力。

 

这显然意味着完美音高根本谈不上是只有幸运的少数人才拥有的天赋,而是一种只要经过适度的接触和训练,几乎人人都可以培养和发展的能力。

 

我们再看两个例子。 1908年,约翰尼·海耶斯(Johnny Hayes)创造的马拉松世界纪录是2小时5518秒。一个多世纪以后,这个成绩基本只是马拉松正式比赛的报名成绩。当今马拉松的世界纪录已经刷新为2小时257秒,比海耶斯创造的世界纪录快了近30%。

 

 

1973年,加拿大人大卫·理查德·斯宾塞(David Richard Spencer)可以背诵出圆周率小数点之后的511位数字,五年之后,有人可以背诵圆周率小数点之后的1万个数字。2015年,印度的拉吉维尔·米再度创下纪录,背出小数点之后的7万个数字。

 

当看到不同时代人的巨大成绩差异时,我们显然不能认为人们的长跑天赋提升了30%;记忆天赋提升了上百倍。恐怕是我们对杰出人物做出了错误的解读。那究竟是什么原因使得他们取得了如此惊人的成就?

 

二、刻意练习出天才

他们取得如此超凡的成就,其实并没有什么秘密可言,他们练习,大量地练习。

 

那么问题来了,为什么大部分人没被训练成天才?

 

答案是,因为大多数人进行的都是无效的练习。那些认为只要练习时间足够长,只要加倍努力,就能提高成绩和能力的想法是错误的。正如人们所看到的那样,几乎每人每天都在大量讲话,但如此练习,是练不出一口标准的普通话,也练不出什么演讲高手,而是基本没什么变化。

 

成为高手,需要的不是大量无效的练习,而是大量地刻意练习。《刻意练习》一书披露了作者研究的大量行业,其杰出人物莫不如此。

 

那什么是刻意练习?书中并没有给出明确的定义,但给出了刻意练习的三要素:在学习区练习,要分成小块重复练习,要有即时反馈。具体介绍请参看拙文《刻意练习练的是什么?》。

 

或许大家很好奇,为什么刻意练习才能练出天才?其根本原因是因为大脑(也包括成年人的大脑)比我们想象的具有更强的适应能力,这使得我们可以在很大程度上控制大脑能做的事情。

 

比如对完美音高来说,通过刻意练习可以促使他们的大脑改变。他们的大脑通过发展特定的、能够拥有完美音高的回路,从而培养出想要的能力。有时候根据人们需要的能力不同,也会促使他们身体上发生改变。

 

而之前神经学家认为,我们的大脑天生就带有一些极其固定的回路,这些回路决定了我们的能力。你的大脑,要么对完美音高十分适应,要么不适应,而且,你没有太多的办法去改变它。这是错误的。

 

或许你也会说,但每个人的天赋确实不一样啊,比如说智商、身高等。没错,这是事实,天赋确实对人有影响。只不过,天赋对人的影响只是开头。短期内,天赋会拉开人的差距,但只要时间足够长,天赋所带来的差距可以忽略不计。

 

比如,新东方董事长俞敏洪就是一个很好的例子。他在读书期间,需要几周才能背一篇英语课文,而他的同学一两个小时甚至更短便能背诵,但成为顶级GRE词汇大师的是俞敏洪而不是他们。

 

 

明乎此,对于“虎父无犬子”的说法恐怕就是另外一种解读了。比如乔丹,姚明,等在篮球方面取得的造诣,不是因为他们遗传了父母优秀的基因,而更可能是打篮球父母可以提供相关资源,给予了更多专业指导的结果。也就是说,父母帮助他们进行了大量的刻意练习是其中关键!

 

三、如何进行刻意练习

 

既然杰出人物不是上帝拣选的少数幸运儿。那么普通人就不要轻易给自己贴标签,认为自己先天不能做什么,不擅长什么。固然每个人都有不喜欢、不擅长做的事情。但如果你真的想要精通一项技能,是可以通过刻意练习获得的。眼前的不喜欢、不擅长不是重点,重点是你想不想要。

 

接下来,我介绍如何在自己的工作和生活中进行刻意练习。

 

1.在工作中刻意练习

 

提升职场技能的最佳场所莫过于就在职场、就在工作中提升。而且职场人缺少时间,把工作本身变成刻意练习,那就太完美了,实际上这是可行的,就看怎么设计了。

 

例如,销售经理做PPT演示汇报的同时能不能直接就提升他对客户的演示水平呢?答案是可以的。这位经理可以向一位假装想是买家的同事做演示,会议室的其他人员提供反馈,告诉他这次演示做得怎么样、还需要在哪些方面改变或者改进。第二天,销售经理可再做一次演示,又获得一些反馈。这两个回合的练习都用视频记录下来,供同事评价和自评用。如果公司经常进行这样的练习,员工就可以稳定提高各种技能。

 

在职场中,一个人的价值最终取决于技能,而不是知识;取决于他做到了什么,而不是知道了什么。刻意练习关注的恰恰是最核心的技能提升,从而杜绝只获取知识的虚假学习和虚假满足感。

 

2.在生活中“刻意练习”

 

现代人,生活与工作同等重要,甚至更重要。如果你想谈一手好琴,写一手好文章,关键场合还能高歌一曲,而且是可以收观众钱不是要观众命的那种水准,同样可以通过刻意练习达成。

 

1找到一位好导师

 

有条件的话,请一位导师来指导自己进行刻意练习。他可以按照可刻意练习三个要素,向你示范正确的方式,提供有效的反馈,并且设计一些专门用来克服特定缺陷的练习活动,帮你更加迅速地取得进步。

 

比如,作者在书中提到了一位叫佩尔的男士。快七十岁的高龄,从零学习空手道,立志到80岁考出黑带。参加培训班三年之后,觉得进展太慢,于是给作者写信。作者建议他转至教练的个人训练课。佩尔按照建议,单独请了教练进行训练,很快就通过了绿带考试,不出意外的话,80岁可以美梦成真。

 

 

2没有导师时的策略

 

如果你找不到导师,那么可以直接向大师的作品来学习。比如,想学习演讲,就观看大师的演讲视频;学习写作,就借鉴认为好的作品。在书中,作者举了一个富兰克林的例子。富兰克林借鉴的是本叫《观察家》的英文杂志。

 

对其中好的文章,富兰克林先学习其中的遣词造句。尝试用自己的话复写文章的内容,然后对照原文,思考哪里有欠缺,哪里需要向原作者学习;再完善文章的总体结构和逻辑。为每一个句子写下关键词,故意把顺序打乱,等完全忘却之后在复写文章,进行对比学习。

 

没有导师时,要刻意练习某种技能,需要牢牢记住以下三个F,即:专注(focus)、反馈(feedback)以及纠正(fix it)。将技能分解成一些组成部分,以便反复地练习,并且有效地分析、确定你的不足之处,然后想出各种办法来解决它。

 

现在清楚了吧?任何人都可以进步,但需要正确的方法。如果你没有进步,并不是因为你缺少天赋,而是因为你没有用正确的方法练习。不管你是想学画画、编程、变魔术;还是想提高自己的牌技、唱功、写作技能等,都可以通过刻意练习去达成。

 

说到底,世上本没有天才,只是刻意练习多了,也就成了天才。天才与普通人之间差的不是天赋,而是刻意练习的程度。

 

如果你想掌控自己的人生、塑造自己的潜力、不向命运低头、不甘心于现状,那么就请大胆地刻意练习去实现自己的梦想吧!


请关注作者微信公号:快乐思考,先睹为快!

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017