注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

理工男的想象力居然最高级  

2017-01-23 09:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常人们认为理工男机械、呆板,而文人的想象力丰富。比如文人思维的代表,童话大王郑渊洁写的《舒克与贝塔》,就很有想象力。


书的主人公是会开坦克和飞机的两只老鼠,小时候读的如痴如醉,很是好看。但为什么这俩老鼠能开飞机、开坦克呢?书中只是含混而过,没做说明。当然也没人太深究,知道只是童话而已。


不过,还有一类像电影《阿凡达》的想象,是可以自圆其说,逻辑自洽的。

 

比如,为什么有些山可以在潘多拉星球悬浮?因为山上的矿石中含有常温超导物质;

 

为什么动物有感应能力?因为该星球的磁场紊乱;

 

为什么潘多拉星球磁场紊乱?因为附近有几颗别的行星,可以在天空中看到它们;

 

动植物也符合星球所描述的生态环境,而且还有专门的语言;

……

这便是理工科思维的想象力,不只有想象,想象还符合人类已有认知,能够逻辑自洽《哈利波特》、《西游记》等世界巨著的想象力便属于这种级别。

 

昨天一新闻说,美国一女子对拥抱都过敏,竟然无法和老公共处一室,只能靠视频聊天!这则新闻似乎在提醒大家韩剧《来自星星的你》编剧的想象力还是很靠谱的,想象的跟真的似的。该剧描述外星人都教授对人类唾液过敏,以至于和女主kiss一下,都能差点送命。


 

那么如何才能建立起这种高端的理工科思维呢?并不难,只需三步。

 

一、相关性

 

相关性,是事物之间最简单的规律,但已足够帮助我们摆脱跟着感觉走的思维本能。

 

比如,初到一个地方,有人热心地帮你指了指路,本能地就会对这地方的人有好感。但只凭此,显然不能说明这地方的人都是好人,有人帮你指路和本地人都对你好两者没什么关联性。


然而,有很多营养品的广告却利用了人类的这种感性思维本能。找几个人出来说某某产品有多好多好,大家赶紧买吧!于是大家就赶紧买。其实,即使产品对这几人好,也不能说明这产品就对你好,两者根本没什么相关性啊!

 

而且,即使表面上有数据支撑,看起来相关的两件事也不一定相关。

 

比如,有人列出数据:中国80%的青少年犯罪与网瘾有关,中国20%的网瘾少年有违法犯罪行为。这些数据真地就说明了青少年犯罪与网瘾有关?并不能。


因为缺少了对照组,缺少了没有网瘾的青少年的犯罪率,以及没有犯罪的青少年的网瘾率。假设没有网瘾的青少年犯罪率也是20%呢?显然青少年犯罪和网瘾就没什么关系。

 

真正的相关性数据是这样的。下面是说明学习成绩与网瘾有相关性的一组数据。认为自己“成绩较差”的学生中,网瘾青少年的比例达到28.7%,认为自己“成绩一般”的学生中,网瘾青少年的比例为14.5%。而自我评价“成绩很好”和“成绩较好”的学生中,网瘾青少年的比例均在11%左右。这种完整的数据才能说明学习成绩好坏与网瘾有相关性。

 

二、因果性

 

刚才的例子确实说明了网瘾和学习成绩相关,那我们是否就能得出结论说网瘾是个坏东西呢?不能。因为也许并不是因为网瘾导致青少年成绩差,而是那些成绩差的青少年更容易得网瘾。

 

只有相关性结论,并不能指导我们的实际生活。

 

再举个例子。比如,我用无可置疑的统计事实告诉你“吸烟的人更容易得肺癌”,而你不想得肺癌,那么你是否就应该戒烟?还是不能。

 

因为可能是肺癌导致吸烟;

 

也可能存在某种基因,这种基因会使人易得肺癌,而这种基因同时还让人喜欢吸烟;

 

也可能吸烟的人往往喜欢深夜工作,是深夜工作导致肺癌;

 

也可能吸烟的人往往经济状况较差,是贫困导致肺癌

……

有相关性未必有因果关系,这是一个非常重要的思维。

 

三、解释机制

 

既便有了因果性,还需要一种科学机制来解释这种因果关系。这才是完整的理工科思维,也就是科学思维。

 

比如,二氧化碳增多与全球变暖有因果关系,是什么原因呢?得找出相关机制。其机制是二氧化碳是一种温室气体,它能够吸收从地面反射回空中的红外线,再把这个能量辐射出去促使大气温度升高。

 

我们已经知道吸烟导致肺癌,原因是什么呢?其机制是烟草中的化学物质可以直接致癌。

 

具备理工科思维的人要明白相关性、因果性和解释机制的关系。


下面再以板块构造理论为例来具体说明一下理工科思维的全貌,来看一看理工男们的高级想象力。板块构造理论主要说的是地球上的大陆原本是一体的,后来才分开了。

 

从地图上看,地球各大陆的形状看上去似乎能合在一起,直接推论说地球大陆原本是一体的。(这是凭感觉的文人思维,不靠谱。不论事实怎样,此论断都当不得真。)

 

理工科思维的推论是这样的。

 

发现相关性和因果性:

 

各大陆古生物化石很相似;

 

各大陆有相同的岩石结构;

 

南极大陆上有煤,煤是古代植物累积形成的。南极那么冷不会有植物。

 

这些似乎都可证明地球大陆最早是连成一体的。

 

但还不够,还需要一种机制解释大陆分裂所需的巨大能量从哪里来的。

 

直到发现地质板块边缘火山喷发和地震可以提供能量使板块分裂,并且也的确发现了火山曾经在不同时期喷发等证据。

 

板块构造理论才能够成立。

 

像这种符合人类已有认知,有因果关系还有解释机制,就是理工科思维了。

 

若论想象力,以理工科思维为基础,看起来是真的想象力才是高级想象力。原来理工男们的想象力才是最高级!

请关注作者微信公号:快乐思考,先睹为快!

                       万维钢《万万没想到》解读笔记二

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017