注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

黄金剩女纷纷出嫁,为何恋爱多年还是要结婚?  

2016-09-22 08:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/冯冠军 

先看个故事吧。话说,澳大利亚曾经是大英帝国的罪犯输送地,在1790年,有一只舰队向悉尼港运送了近千名英国罪犯。结果死亡率高达33%,没死的也快被坏血病、虱子、饥饿等恶劣环境折麿死了。消息传回英国,朝野震惊。新一批罪犯也准备起运了,也还是这家公司。如何提高罪犯的存活率便成为摆在英国政府面前的头等大事。

是对员工进行思想政治教育还是需要职业道德培训?这两者英国政府都没做,只是把支付报酬的条款改了,不再都按离港时的人头给钱,其中20%的报酬需要罪犯健康抵达目的地后才会支付。于是,罪犯们得到了更好的对待抵达时的死亡率下降到了9%

人类偏好是稳定的,这是经济学的基本假设,也就是老话说的“江山易改,本性难移”。这里的本性既是说人性难改,也在说作为个体,其性格特点也难改。多赚钱是人的本性,上万年都没变,英国政府改动一个报酬支付条款,结果就大不一样了。思想政治教育或职业道德培训恐怕收效甚微。

与其改变人性不如改变外界的激励条件或者约束条件。

 

梁朝伟刘嘉玲相恋十八载,作为心灵、生活伴侣,不结婚只同居,已被社会所认可,但为什么还是要结婚?现在林心如、舒淇也纷纷出嫁,只相恋不结婚不行吗?其实也与“人类偏好是稳定的”这条经济学假设有关。

喜新厌旧是人类本性之一,外界诱惑随时出现,既然相约终老,不能再为一时诱惑影响终生幸福,那就得给彼此多加点约束,使得背叛对方的代价增加,关系也才更加稳定,彼此才能更加安心舒心放心。所以刘嘉玲还是梁朝伟的女友时,绯闻不断,有许晋亨、罗兆辉、李兆文、孙道存、胡军、郭台铭,甚至还有日本球星中田英寿。但成为梁太太后,绯闻就与其绝迹了。

君不见郭富城跟熊黛林恋爱八年,女生最美好的年华给了郭,但郭说甩就甩。自然,口头合约怎能比得了书面合约?如果是郭太太,分手也是可以的,但郭要付的代价就大大不同了。一纸婚书就是增加彼此出轨的成本,增加法律的、道德的、经济等的成本。恋爱、友谊的小船可以一言不合,说翻就翻,但婚姻不是,即使要翻,也得花一些时间与代价才能翻成。因为恋爱与婚姻翻的成本不一样。

要锁定长远幸福,就要给彼此套上枷锁,走进爱情的坟墓——婚姻里。

 

食色性也。这里不说食,只说色。色,是人类的一个稳定偏好。如果说颜值高收入高,想必人们并不奇怪,但可能想象不到的是颜值对男生的影响也很大。研究发现:“无论男女,更高的颜值也会吸引拥有更高收入的配偶。颜值高于平均水平的男性,其家庭收入要高于平均水平15%,而颜值低于平均水平的男性,其家庭总收入也要比平均水平低25%高于15%,平均水平低25%。”看得出颜值在职场、在人生的作用绝不能小觑,尤其男生也要注意美颜啊!    

身高也是外貌的一部分,其对收入也有影响。“对男性而言,高10公分可以让收入增加3%。对女性而言,10公分的额外身高可以带来2%的额外收入。”与颜值略有不同,个子高有助于提升真实的职场能力。由于比同龄人高,男性青少年时期会更积极地参与课外活动,比如打球或社交活动,从而比同龄人掌握了更高的社交技巧。

色,既是人的天性,颜值高的人所享受的好处就远不止此。比如颜值高的人募捐的效率更高;其沦为罪犯的可能性更低,即使出现在法庭,被判有罪的概率也更低。等等。


不只人类的偏好稳定,个体的偏好也是稳定的。有研究发现“收到圣诞礼物的人对礼物的估值,比送礼物的人买下礼物的价格低18%。”说明个人偏好不易变化,很难见个礼物就喜欢。因此,如果真心要送对方礼物表达情意的话,不能瞎送。送礼对象如果不熟,揣摩需求不易,那么送个礼物卡或发个红包可能比随便买个礼物更好。但如果要让对方体会到自己的用心,就要投其所好,费尽心思买到对方喜欢的礼物,收礼人对礼物的估值就会超过礼物价格,这个礼物就送得特别值啦!

 

以上只是经济学中稳定偏好的几个具体应用。

若还想知道:

为什么子女双全比双子或双女的家庭离婚率要低?

冰激凌掉地上了,要不要再来一个?

为什么说学校是最好的监狱?

……

就多学几条经济学原理吧。

30块钱的知识易,遍地都是;但要涨30块钱的智慧,提升自身的洞察力,洞悉事物背后的机理,而且还很愉悦,则不妨读读《魔鬼经济学2》,学习一下优秀的人是这么依据经济学原理行事的:运用自己的比较优势,不执着于沉没成本,在边际上进行决策等。


作者微信公号:快乐思考,欢迎订阅,早先一步阅览。


  评论这张
 
阅读(955)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017