注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

明星诈捐是大众惹的祸?  

2016-07-30 10:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明星诈捐是大众惹的祸? - 冯冠军 - 冯冠军的网易博客
导视:互联网开展公开募捐,将在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息。网络募捐不能游离于监管之外。请看今晚财经会客厅。

 

【导语】引领财富保值增值,把握时代经济脉搏。观众朋友大家好,这里是财经广角周末特别节目财经会客厅。互联网的普及和快速发展,其迅捷的方式、多元的接口、扁平化的平台为公益慈善带来了新模式。在“互联网+”时代,网络募捐作为一种新型的慈善捐助方式,越来越为公众所接受。“互联网+慈善”的新型模式由于网络固有的匿名性和隐蔽性,募捐信息的真实性无法得到保障,诈捐、骗捐事件层出不穷,将网络募捐推到了风口浪尖。民政部21日发布通知称,将于今年91日起施行的慈善法规定,慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息。在今天的节目中我们请到了两位嘉宾来聊一下网络募捐的话题。节目的开始,两位先跟电视机前的观众朋友打个招呼。

 

【嘉宾】

大家好,我是烟台大学的冯冠军。

 

 

网络募捐问题频出

1【导语】随着自媒体的兴起,网络募捐行为也不断涌现,不少人都借助方便快捷的互联网平台,通过公开募捐解决了燃眉之急。但与此同时,网络募捐却也暴露出了不少的问题,我们经常在媒体上看到相关的报道。不知两位是否了解?


【嘉宾】  

自己的微信群不时冒出来募捐的信息,同时也常听说有被骗的报道,印象中今年3月份李小璐被一条微博骗了,钱打过去了,对方失联了。


网络募捐出现问题的根本原因

2、 【导语】我们身边的不少人都遇到过网络募捐,不过正因为这些负面消息的存在,捐赠者一方面有捐赠的意愿,一方面却又顾虑重重。个人网络募捐活动缺乏一套明 确的程序,随意性较强,多是由个人发起并由个人管理善款,极易出现专款专用或非法集资等问题。对于出现这种现象的原因两位是怎么看的? 

 

【嘉宾】

主要原因就是不透明,不知道钱到哪去了,甚至受没受骗都不知道。

好在这不是大问题,一是没有骗子的完美世界恐怕就没有,我们一直就生活在有骗子的世界,二是捐款的主动权还是在自己手里。就像见到街头乞讨者一样,觉得他是骗人的,那就别给,觉得他确实需要帮助,那就给点。如果被骗了,就更谨慎些。

这里我想说一个流程透明的例子,我亲身参与的“英子姐姐”网络助学平台。这个平台主要用来资助湖北长阳县当地的贫困学生。总体做得比较好,都惊动了央视,现在英子姐姐也是十八大党代表了。

作为捐款者和助学团队的一员,当时央视记者采访我,问的主要问题就是,你跟英子姐姐,这个平台的负责人,素不相识,你为什么信任她,进行捐款?

我给的核心理由就是它流程非常透明,主要体现在三个方面:

1.“英子姐姐”本人的重要信息(名字、单位、手机)公示;

2.每收到一笔捐款第一时间在她合作的网站大耳朵英语网站公示;

3.受助学生很快会跟捐助人联系,当时是写信,现在有QQ微信什么的。

信息透明,有结果,有反馈,这样容易取得人们的信任。

 

构建网络募捐的治理模式

3【导 语】遇到天灾人祸,孤立无助,在救助无门情形下,还可利用网络直接募捐,这往往能很快解决燃眉之急。网络众筹平台显然不仅仅是搭建一个向社会求助的通道, 在求助信息由其发布并传播,资金流向由其掌控,求助人信息由其审核的背景下,众筹平台无疑至关重要,它的监管更显得重中之重了,对此,两位是怎么看的?

 

【嘉宾】

可以分对象进行监管和治理。因为募捐面向的对象、募捐原因、募捐期限、募捐金额等等都是不一样的,很难一刀切。

就像公司一样,有上市公司,也有非上市公司,对上市公司做出明确的规范,重大事项必须要公告,监管力度也最大,这是应该的。但更多的非上市公司,比如说老干妈,对公众来说,恐怕也就知道这个牌子,其他一无所知,那这家公司就出什么问题了吗?也没有。

所 以像大的慈善组织,大的网络众筹平台,由于牵涉面广,可以做出明确的事先规范。更多的民间慈善组织,就让他们自由发展。真出现问题了,司法要及时介入。就 像球场上的裁判,这个角色很重要,没裁判是踢不了球的,但裁判基本在幕后,尽量少出手少干预,当然出现问题,该出手时就出手,这样的比赛才精彩。


慈善更有公信力

4【导语】近年来,我国慈善事业飞速发展,慈善组织大量涌现,互联网慈善方兴未艾。但“郭美美事件”“小数点事件”、明星诈捐等慈善“丑闻”也让慈善公信力极大透支。如何提高慈善的公信力?

 

【嘉宾】

 

其实做到古人所说的言必信,行必果即可。大家期待的也很简单,做到你说的就行,别中饱私囊,别吹牛就好。

至于明星诈捐,固然有他们虚荣的一面,也与大众对他们进行道德绑架有关。认为他们有名有钱了,就应该捐款。其实没有这个道理,慈善是个人的自愿选择,更何况做好本职工作就是做慈善。

大 家可以想想一下,虽然物价年年上涨,甚至有的商品还涨得离谱,但不可否认,对大多数人来说,衣食住行等生活水平还是逐年提高的,哪怕是房子也是越住越大, 怎么实现的?还不就是各行各业的人做好自己的本职工作的结果吗?这算不算慈善,其实也是,只不过是隐形的。而名人之所以有名,通常是因为他本职工作做得 好,这也意味着他已经做了很多慈善了,没有必要非要强求他做显性慈善。这样至少诈捐就可以一定程度上避免了。


【导 语】当下公募组织公信力低是一个不可否认的现实。除了法律层面的保障之外,此次民政部拟指定的10家互联网公开募捐信息平台,就一再强调将按照“统筹规 划、循序渐进,公开透明、自愿申请,分批考察、择优指定”的原则进行批次遴选,可以预见的是,将来公募组织的公信力应该会有提升。非常感谢两位的精彩分 享,以上就是今天节目的全部内容,感谢大家的收看,明天同一时间财经广角特别节目每周质量报告我们再见。


作者微信公号:快乐思考


  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017