注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

你自控力不强的N个原因  

2016-03-08 21:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/冯冠军 微信公号“快乐思考”


    每个人都想变得更好,也希望能在社会上与人联结得更好,因此大脑进化出自控力或意志力,以使我们能够期待想要的目标或愿望。然而这并不容易,愿望十之八九要落空。痛心的是往往不是能力不够,而是会有一百种理由放弃,对此我们却似乎无能为力。

 

    在让自己变得更好的自控力挑战路上,你曾经因为这样的理由而放弃过吗?


    因为坚持锻炼了几次,要奖励下自己,于是下次就不去锻炼了;


因为这两天没锻炼,心想反正也中断了,于是就不再锻炼了;


因为下了一个非常非常大的“明天保证去锻炼”的决定,所以今天就心安理得地不用锻炼了,但明天也没去;


因为身边的人也没怎么锻炼,自己又何必费那老劲呢,于是放弃;


因为最近有事挺闹心,情绪比较低落,就不锻炼了;

……


(“锻炼”两字可以替换成任何你想要挑战的目标。比如“戒烟”、“戒酒”、“减肥”、“阅读”、“学习”、“省钱”等等。)


或许你曾经历过一种情况,甚至这些情况都经历过。现在是时候跟这些障碍做个了断了。正如我们所看到的那样,导致自控力挑战失败的原因太多太多:因为做得好会放弃,因为没做好也会放弃,因为明天保证做会放弃,因为受别人影响会放弃,因为情绪低落会放弃,等等,等等。我们似乎已太熟悉这种不断地做计划、定目标,然后中途放弃的模式了。


静心反思:自控力之所以屡屡失控,会不会是因为没搞清楚什么是自控力?会不会是因为每次都不清楚失败的原因?当清楚了自控力是什么,当清楚了每次自控力挑战失败的原因,我们就可能避免同样的错误重复犯,才有可能不断地增强自身的自控力。

 

增强自控力小贴士

1.自控力是“我要做”、“我不要”、和“我想要”这三种力量,它们协同努力,让我们变成更好的自己。有了自控力,我们才具备了抑制冲动的能力,成为了真正的人。自控力的挑战实际上就是两个自我的对抗:当下冲动的自我和未来更好的自我之间的对抗。

 

2.当因为前几天坚持得不错而要以中断目标做为奖励自己的时候,我们要忘掉自己的进步,而要停下来想一想自己真正的目标是什么。就不会出现“因为这几天没喝酒,所以要奖励自己喝酒”这种莫名其妙地违背目标的事情了。

 

3.当自控力挑战失败的时候,人们往往会责备自己,以为越痛恨自己越能增强自控力,但往往事与愿违。每个人都会犯错误,都会遭遇挫折自我谅解反而要比自我批评更能增强自控力。“坚持不是没有中断,而是现在还在做”。

 

4.期待明天的自己和今天的自己会有很大不同,往往要失望的。因此要把你今天做的每一个决定都看成是对今后每天的承诺。不要问自己“我今天先不锻炼了?”,而要问自己“我是不是一年里每天都不锻炼了?”或者,你明知道应该做一件事情却拖延不做时,不要问自己“我是想今天做还是明天做?”,而要问自己“我是不是想承担永远拖延下去的恶果?”

 

   5.当发现自己很容易因为别人的影响而使挑战失败时,最好在每天刚开始的时候,花点时间想一想自己的目标。再看到别人吃蛋糕的时候,想到自己减肥的目标,就不太容易放弃。或者事先选个自控力强人做为榜样,每当要放弃的时侯,就想想他会怎么做?当然大家集体去改变,要比自己单独改变效果更好。


6.当因为情绪低落要减压时,人们往往诉诸购物、喝酒等方法,但通常并不奏效。所谓举杯浇愁愁更愁,购物一时爽过却又会陷入又多花钱的自责当中。其实更有效的解压方法是以下几种:比如锻炼身体、听听音乐、花时间和家人朋友在一起、外出散步、冥想或做瑜伽等。或者也可去购物,但不妨把卡或钱放在家里于是既可享受挑选物品的乐趣,又没有胡乱花钱之痛。 

  ……


    很难有适合所有人的方法,但一定会有适合自己的方法,不断去尝试,收集自己的数据,总结自己的方法并分享出去,相信自控力会不经意间增强许多。

    

人们不停地在追逐功名利禄,但并没有从中得到更多的快乐,为什么就是停不下来?


    人人都会老去,但为什么宁可月月光,也不愿意为未来的的自己多点储备?


    为什么想着省线,看到打折商品眼就发光,结果剁手声中反而花了更多的钱?


为什么越是禁书越抢手,越是禁止做的事情越想去做?

……

    《自控力》当当网链接

    快乐思考公号:专注深度与智慧!


你自控力不强的N个原因 - 冯冠军 - 冯冠军的网易博客

  评论这张
 
阅读(2196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017