注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

为什么A等生给C等生打工?  

2016-11-08 18:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/冯冠军

“上个好大学,找个好工作”,这个神句让无数家长累弯了腰,操碎了心;让无数孩子的中学生活身心俱疲。

然而,当孩子终于满怀喜悦地进了个好大学,成为A等生,却赫然发现提供就业岗位的企业家大佬们,很多并不是名校背景,像马云、许家印等;有的还不曾上过大学或现在大学还没毕业,像李嘉诚、罗永浩、姚明等。

好工作不就是企业家大佬们创造出来的吗?那么找个好工作不就是给一般院校、不曾上过大学的C等生打工吗?这实在有些凌乱!为什么会这样?

其实原因倒也不难理解,因为学校根本不教创业。即便在全民创新、万众创业的今天,高校也没有创业专业,虽然部分高校已有创业教育。北大、清华没有;哈佛、剑桥也没觉得有。

报说武汉理工大学明年将设中国首个创业类专业,一个本科专业和一个硕士专业。目前高校设的最接近创业的MBA,也只是教学生怎样把一个已有的企业做大做强,做CEO——高级打工仔,而不是教学生怎样无中生有地创办一个企业,怎样当老板,当企业家。

学校是学习就业的,创业是创造就业的,这本是两个世界。因此,中途退学,连大学毕业证都没有的的比尔·盖茨、乔布斯、扎克伯格等,不是名校出身的马云、许家印等所创办的企业却是顶级的,这不稀奇。

更夸张的是90后斯皮格尔,这位最年轻的亿万富翁,只差几个学分,差几个月就毕业了,但毅然决然地从斯坦福大学退学,更说明学校的A等生,一纸文凭本就和企业家、创业家关联度很弱的。

人类有多种能力,比如语言、逻辑、空间、运动、音乐节奏等能力。普通学校教育几乎只看重语言与逻辑能力;艺校、体校看重的是运动、空间、音乐节奏等能力。所谓A等生,往往是以上某个或某几个能力特别强。然而创业者需要的却是人际交往能力强,情商要高。

因此,微积分没学好的C等生,一点不影响他创造出一个优秀的企业。他需要的是这种能力,把会微积分的A等生招募到旗下的能力,把法律、财务、销售等各类人才,也就是各类A等生凝聚到一起的能力。他需要精通的是学校不教的情商教育。

不同的世界要求不同的能力,在学校里成功的A等生,不一定就业成功,更不一定创业成功。

A等生往往会成为各个领域的专家,比如律师、财务、医生、教授等。这意味着,他们做了事就能拿到薪水。不管企业经营状况如何,甚至不管实质工作好坏,只要做了事,他们总能拿到钱。

但也有一群人,即便干了活也可能拿不到钱,甚至还会赔钱,他们就是企业家群体。企业家需要有这种冒险精神,愿意去承担各种挫折与损失,愿意为自己的错误买单,为企业所有人的错误、甚至是上下游企业的错误买单。他们需要的是学校不教的逆商。

A等生中少有人愿意成为这种人,他们不愿意冒着分文无收的风险,不愿意犯错与失败。虽然当中也有人敢直面市场的各种不确定与风险,但他们还缺了财商,充其量只是自己给自己打工,比如开律所、诊所或会计事务所等。不会、不愿或打造不出一个自己可以完全放手也能运转的企业。企业家必备的财商,学校同样还是不教。

财商教育缺失,造成即便是学校的A等生,也通常只知道一种赚钱方式,就是打工赚钱。商学院的经管类专业可能会教一教股票投资,至于创办企业,投资企业、都是缺位的。而企业家赚的是这种钱,致力于打造好一个系统,利用别人的时间(OPT)和别人的钱(OPM)为自己工作。马云、许家印等都有几万人为他工作,为他赚钱。

因此A等生为C等生打工听起来挺不可思议,但其实并不奇怪,因为学校只教如何打工。C等生拥有了学校所不教的财商、逆商、情商等,A等生为他们打工,这不是很正常吗?让别人给自己打工的关键不是学校成绩好不好、是不是名校、是不是A等生、而是是否具备创业所需但学校并不教的财商、情商与逆商。

有个段子很好地说明了这个道理。“某班主任老师在朋友圈里发了一条微信,高考已经结束,考上大学的同学注意了,要记得和没考上或弃考的同学搞好关系,等大学毕业了好去他们的公司打工,考上一本的要经常联系二本的,未来家乡的领导就是他们……”

不奇怪,A等生不是全能生,不同领域所需的核心能力是不一样的。

 欢迎关注作者微信公众号:快乐思考,第一时间获得最新更新。
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017