注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

当我们谈论林丹出轨时,我们在谈论什么?  

2016-11-22 17:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/冯冠军 作者微信公号:快乐思考

1117日,有人爆料称,林丹在妻子谢杏芳孕期出轨,随后林丹与陌生女子的艳照曝光。吃瓜群众荷尔蒙迅速上升,林丹出轨的消息也瞬间霸屏。

当人们在谈论林丹出轨时,其实在谈论什么?

出轨,自古有之,只是古代可以合法地出轨。虽然当时法律也规定一夫一妻,但男人可以也合法地纳妾(妻与妾地位不一样)。于是皇帝三宫六院,大户人家三妻四妾。到了民国时期,妾的名称又演变为姨太太,而且妓院也都是合法的。


新中国1950年颁布的《婚姻法》,开始真正实行一夫一妻制,距今还不足七十年。人基本的情欲,能随着一纸法律而改变?自然不能。新中国尽管很伟大,但对改变人性还是无能为力的。于是,妓院是消失了,取而代之的是美容院、夜店什么的;是没有妾了,但有了包二奶和养小三了。

男好色,女拜金,好像不道德,其实进化意义巨大。物种要生存,提高播种数量与生存质量是核心,这也是地球上每一个物种的头等大事。道理很简单,这事若做不好,这个物种很快就自我灭绝了。所以能生存下来的物种,性或繁殖必须要解决得很好。即便是人类,绝大部分的时间与精力也都是放在这上面。想想看,绝大多数人,整日忙碌,还不只是为了让自己、子女或父母生活得更好?

为了人类这个物种更好地繁衍,大自然将播种的重任交给了男人。和更多的异性性行为,和生育力强的年轻貌美女性性行为,就刻在了男性的基因里。

当然光有播种数量还不够,还得提高生存质量,提高存活率。大自然将提高后代存活率的重任交给了女人。因此和男性偏好不同,女性的偏好永远是财富比年龄更重要,因为这通常更利于后代存活。年少多金自然好,两者不可得兼,取多金。于是28岁的翁帆嫁给82岁的杨振宁,传为佳话。

这种性本能的力量很强大。出轨的代价再大,哪怕冒着丢掉总统宝座的危险也要出,比如美国前总统克林顿;哪怕丢掉乌纱帽也在所不惜,比如暴露出来的中国贪官,妻妾成群;哪怕丢掉财产的半壁江山也要出,比如人们喜闻乐见的体娱圈明星,林丹算其一。可见刻在基因里的性本能有多强大。

既然是本能,人们其实对此是认可的。1950年之前的中国自不必说,出轨本来就是合法的,或实际上是合法的。即便现在,婚前有再多女友,比如有国民老公之称的王思聪,吃瓜群众根本不会声讨,甚至会羡慕,不论男女。

国外对待出轨也是如此。比如美帝新任总统夫人,实际上就是小三上位。双方认识时,女方梅兰娜28岁,男方特朗普52岁,两年之后,特朗普便和第二任妻子离了婚。但美帝民众还是毅然决然地将他选上,也让出轨的前总统克林顿履行完任期。

因此,吃瓜群众在谈论林丹出轨时,实际上谈论的不是出轨,而是违约。谈论的是林丹违背了结婚时的约定,违背了婚姻存续期间只能对一个特定的女性实施性行为的约定,虽然这也只是一个默认规则。

既然谈论的不是出轨,而是违约,当事双方如何应对违约的危机公关就是重点了,我们来看林谢两人如何善后的。

林丹17日当天下午如是说:“作为一个男人,我不为自己做更多辩解。但是我的行为伤害了我的家人,在这里我向我的家人道歉。对不起。”(原文无标点)

谢杏芳18日回应此事:“我们一家人会支持这个敢于担当,知错会改的男人,感谢朋友和球迷的关心,我们一家人风雨同舟!”

男方不争辩,女方不诉苦,迅速将此事转化为家庭内部的事。就如同将上市公司迅速私有化,怎么处理,从此再和公众无关,原本就无关的吃瓜群众正式成为路人甲。

应该说双方危机公关都做得不错,虽然女方的回应偏软,但无碍于将公众事件第一时间变成家庭内部纠纷。

人这一生,不管是谁,都会经历多次的失信与违约,有自己对他人的,也有他人对自己的。如果期待世上没有失信与违约,这未免太天真。要在这世上过得更好,实际上需要练就这样一种能力:一旦对方违约,婚姻不论存还是废,能够真正依据自己的喜好来做出取舍,而不是受困于离开对方能否活下去或能否活得很好。

显然,内心强大,经济独立的女人抗婚姻风险能力要大得多。对男方,信任但不盲信;依赖但不依附。这样的女人更幸福。

特别说明:本文不是强调男方出轨有理,自然也不是说男性都会出轨,人除了动物脑,还有理智脑。同时,也不是说有了权钱,女性就能不滥性,女性就能不犯错。女皇帝武则天男宠无数,女官员养情夫不稀奇,且现如今的妓男又是谁养的?

欢迎关注作者微信公号:快乐思考,第一时间看到更新文章。

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017