注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

《黄晓明PK屠呦呦》都犯了哪些错?  

2015-10-20 05:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/冯冠军 作者微信公号:feng-guanjun

继黄晓明吸引半壁演艺圈参加的世纪婚礼和屠呦呦荣获2015年诺贝尔生理医学奖之后,却是《黄晓明PK屠呦呦:一生努力不敌一场作秀!》将两者胡乱PK的一篇文章上了头条,使得作者成为超级大赢家。看作者身份是营销专家,这的确是一篇非常成功的营销自己的文章,但丝毫不影响这是一篇内容非常错误的文章,正如对黄晓明的铺天报道,丝毫不影响报道量显少的屠呦呦的成就一样。

文章认为如果报道屠比黄热闹,而不是相反,那么就价值观正确、中国梦更容易实现,更能推动经济发展。其实不然,总体而言,原文作者有犯以下错误之嫌。

一、比较对象错误

    一米和一斤比,怎么比也比不出个什么结果来。硬要比,只能说明拿两者作比较的人实在无知。一位是演艺圈的艺人,就是拼曝光度,一位是潜心研究的老科学家,需要的是沉静。如果反过来,演艺圈的人都藉藉无名,科学界的反而门庭若市,整天阶报道,这有助于中国梦的实现?恐怕只会演艺界萧条,科学界也无心科研,结果糟糕。

    二、对传播本质不明了

    医药学固然是专业,但媒体、演艺也是专业,都要迎合消费者的需求,都能促进经济发展,并无高下之分。从媒体的角度,报道一场全民皆知的世纪婚礼,不是要比大肆讲半天民众也可能不清楚,不关注甚或不感兴趣的屠呦呦获奖更成功?对媒体而言,没有注意力就意味着死亡,更多报道让大家不甚了了、无法谈论的话题岂不是失败?

三、价值观、道德绑架不妥

工作时工作,娱乐时娱乐这本很正常。婚礼本是喜庆之事,对当事人是终身大事,对大众而言算是一项娱乐休闲,难道结婚观礼做什么事都非要高喊向毛主席保证、一定要实现中国梦诸如此类的口号就是价值观正确,更有助于实现中国梦?这显然是两回事,更何况以前还真干过这种事,还真不好使。有人愿意公开婚礼、半壁演艺圈愿意去凑热闹,众人也想看,传媒为大众提供婚礼的各个视角报道,皆大欢喜。扯上价值观、道德等大词唬人,无必要,也无意义。

具体而论:

【原文】当电视、广播、app新闻等各大媒体争相报道黄的婚礼,铺天盖地全是后者消息的时候,屠呦呦的报道却明显冷清很多,甚至很多人不知道屠呦呦是谁。

让我不禁以为难道对社会做出贡献的不是屠,而是黄吗?

 

【评论】贡献多寡和报道多少无直接关系。满足人的生命需求,满足人的休闲娱乐需求,谁的贡献大?还真很难说。即便假设屠更重要,贡献更大,那也和报道量多少不直接相关。看美女帅哥、婚礼八卦自然要比通常人都不太懂的医学科学家要有趣多了,受众也广泛多了。媒体懂得他在做什么,报道什么,怎么报道,是否能满足人们的休闲娱乐需求其实也是决定自己盈利高低甚至生存与否的一门学问。

 

【原文】当黄晓明婚礼因参加的大牌太多,导致浦东和虹桥两机场几近瘫痪,婚礼现场比诺贝尔颁奖典礼都要隆重的时候。

让我不禁以为难道人类社会的发展进步是靠演艺圈推动的吗?

 

【评论】演艺圈兴旺也叫发展进步。什么叫发展进步?不就是尽可能地满足人类的各种需求吗?娱乐自然也是需求,而娱乐业也是一个产业。而实际上,真正要论推动人类社会发展进步的要素是什么?不是演艺圈,也不是医学,却是更为宏观的市场、法治和自由等。

 

【原文】当黄晓明挥金如土,婚礼奢华,费用达两亿的时候,而诺奖得主屠呦呦呕心沥血,一生奉献,奖金却只能在北京买半个客厅,所获报酬远比不得baby一季跑男的收入。

这真的不会让年轻人以为读书并没有什么卵用吗?

 

【评论】我不知道这怎么能和“年轻人以为读书并没有什么卵用”扯上关系。明明黄晓明是北影名牌大学毕业的,黄如此收入按理应该能刺激年轻人读书才对啊。另外读书和赚钱还真没有什么必然关系,不是读了博士必定就比本科、比专科赚钱要多,这本是社会常识,有哪个博士能比得上非博士的富豪们?地球上唯一一个超级大国,诺贝尔奖得主众多的美国,其诺奖得主的收入也同样敌不过演艺明星。

 

【原文】当欧美的孩子,在假期去博物馆、去参加科普活动的时候;我们的孩子,却在看《中国好声音》,去听各种演唱会,去机场追星!

这样的价值观怎么能有竞争力?!

记得小时候老师问我们,长大后理想是什么?十个同学有九个骄傲的回答:“科学家!”

希望不要有一天,十个小学生有九个骄傲的回答:“大明星!”

 

【评论】想当科学家固然值得骄傲,但想当大明星也没有什么不好的。重点是不论想当什么,成为某一领域的翘楚者,都需要付出极其艰辛的努力才有可能成功。而不论想做什么,能将自己想做的做好,能充分发挥出自己的比较优势,这样的价值观就是非常有竞争力的。对整个社会而言,哪一行业做好都是贡献,都是为人类造福。 

总之,原文内容处处透着错,媒体报道黄多屠少,恰恰是一件体现竞争力、价值观正确、更有助于中国经济发展和实现中国梦的事情。当然这并不影响原文是一篇非常成功的满篇都是错误的营销自己的好文章!

欲获得作者更多好文,欢迎扫描下方二维码关注!

《黄晓明PK屠呦呦》都犯了哪些错? - 冯冠军 - 冯冠军的网易博客
  评论这张
 
阅读(2956)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017