注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

贫穷竟然降低智商导致无能  

2015-07-04 05:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常人们认为一个人的智商低和无能会造成贫穷。这个观点其实不甚准确,因为人的贫富与出生在什么家庭、哪个国家直接相关,和机遇也有重大关联,智商和能力只占一定比例的原因。但反过来却有直接因果关系。因为贫穷,所以他的智商降低了; 因为贫穷,所以他无能。

同样一个人,在他贫穷和富有时,他的智商一样吗?《稀缺》一书中的实验结果表明,富有时智商更高。印度的甘蔗农一般来说在甘蔗收获前比较穷,78%的农民在收前的一个月当铺当过东西,99%的农民都借了钱。而在收获后却只有4%的农民一个月之内去当铺当东西,只有13%的农民借过钱。对同一批人前后各做一次测智商的瑞文测验发现,富有时(收获后)要比贫穷时(收获前)多答对25%的问题,意味着当一个人在他富有时智商更高。

甚至当穷人只是想到自己贫穷,智商就锐减,而富人就没什么变化。对美国新泽西州一家商场的顾客进行瑞文推理测验。将实验对象分成甲乙两组,每一组都包括穷人和富人两类人。在做智商测验前,对甲组提供了如下一个假设性场景问题。

请想象一下,你的汽车出了问题,需要300美元的维修费,你的保险能支付一半费用你需要定是现在就去修理还是等一等,盼着车子能再多开一阵?你将如何做决定从经济学角度讲对你来说,这将是个轻松的决定,还是艰难的决定?”

结果发现在穷人和富人之间没有发现明显的差异,穷人和富人一样聪明。

对乙组实验对象提供的假设性场景问题只做了一点点改动,将300美元换成了3000美元,却对该组的穷人产生了不小影响。富人回答得依然不错,但对穷人来说,智商却下降很多。只是想到自己穷,智商就不行了。毕竟根据2011年一项调查半数美国人没有能力在30天内凑齐2000美元,所以短时要凑1500美元,这不是个小数目,穷人难免不被提醒自己穷。

一个人贫穷时智商更低,甚至想到自己穷智商都会下降很多,另一方面,贫穷也导致无能。

穷人更加不愿按时服药。艾滋病、糖尿病和肺结核等致命性疾病,经过几十年的医疗研究,这些病基本可控了。然而让人惊奇的是,医疗成就虽然巨大,但却有数百万艾滋病患者人因不能坚持服药而死亡;糖尿病患者仅会在50%-75%的时间服药,这严重影响了药效的发挥;有些国家无法治疗肺结核病,不是因为药片本身价格高昂,这些药不过是廉价的抗生素,而是因为上门监督患者服药成本太高!许多人都不遵医嘱,但尤以穷人最甚;每个收入阶层的人都有可能忘记吃药,但穷人不服药的频率最高。

贫穷农民也不愿除草。农民都深知除草可以大幅度地提高农作物产量,杂草会和农作物争抢养料和水分,除草也不需要什么专业技能和机械设备,只需要勤劳肯干,就行了但在全世界的贫穷地区农民们却往往不除草其他诸如穷人做家长更加不称职,村中最穷的人家最不爱洗手等等无能的表现,不一而足。

当然或许穷人们并不是因为无能才没有服药,而是因为这些药物的价格太高了他们为什么不除草,因为太忙了;他们为什么不能更好地养育子女,因为他们就是在类似的环境中长大,根本不了解其他养育方法

但事实是,在美国享受医疗补助计划的穷人不需要为医药花一分钱,但他们还是做不到按照医嘱服药生活在农村地区的穷人,他们在两次收获之间总会有充裕的时间,但就是不想去除草。

所以不是他们做不到,而是因为贫穷导致他们无能。要摆脱这种贫穷式无能的局面,让他们富起来或许是一条有效的途径,但怎么能致富?提高财商。对已经解决温饱问题的人来说,或许学习财商不太是问题,但对处于贫穷状态的人来说,他还很无能且智商还被降低很多,如何能有效地提高财商?而且贫穷导致低智商和无能背后的原因究竟是什么呢?且听下回分解。


欢迎微信搜索公众号“快乐思考”或“feng-guanjun”订阅。

也可长按下方二维码,选择“识别图中二维码”,一键关注。

贫穷竟然降低智商导致无能 - 冯冠军 - 冯冠军的网易博客


  评论这张
 
阅读(3812)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017