注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

为什么富不过三代?  

2015-04-26 06:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财富是思想,而不是物质

往往人们以为财富是物质,是金钱,是某种东西,但其实财富是一种思想,是思考能力,是思维模式。有人曾问汽车大王福特,如果他失去了全部财产,他会怎样做,他说:“ 我会在五年内再赚回来。”石油大王约翰·洛克菲勒也同样说过:“哪怕让我倾家荡产,全身扒光,把我丢在沙漠里,只要能够给我一点水,再有一列商队经过,我仍旧可以成为亿万富翁。”可见,他们可能暂时破产,但永远不会贫穷,因为他们拥有财富的思想从而可以重新创造财富。

体现“财富是思想”这种观点最淋漓尽致的莫过于罗伯特·G·艾伦。他放言“把我送到全美国的任何一座城市,只给我留100美元,在72小时之内我就会买到地段非常好的房产,而且不动用自己的一分钱。”于是198121日,《洛杉矶时报》头版头条报道了他接受该挑战并获得成功的事迹。他在57小时内签下了购买7套房的协议,还剩下20美元。在另外一次挑战中,他只用了4.5小时就签下一处房产合同。不是变魔术,不使用圈套,何以做到这一点?自然是掌握了有关财富的原理,并且能将关于财富的思想付诸实践的结果。

所以真正能使后代继续富有的关键是财富思想传了多少,而不是物质财富留给后代多少。如果没有致富的思维,物质财富再多也很快会消散。

致富路上竞争惨烈,长胜不易

股市想必大家都知道,十有九不赢。一年成为那为赢的10%或许运气可帮你,但十年,几十年一直在10%之列,就远不是运气了,需要具备相应的知识与能力方可做到。

企业想必大家也都知道,寿命也是极短,能长期活下来委实不易。据美国《财富》杂志报道,美国中小企业平均寿命不到7年,即使世界500强企业的平均寿命也只为为40-42年。据统计,中国的集团公司平均寿命只有7-8年,中小企业的平均寿命更短,只有2.9年。

所以当年手机行业的全球老大摩托罗拉,其移动业务早在20118月就被谷歌并购,并且在2014年再被联想收购;也是曾经的手机老大诺基亚,其手机业务于2013年被微软并购;而才当老大一两年的三星,从去年开始手机业务就大幅下滑,总体利润下降,甚至要被迫卖掉日本总部大楼。当然目前中国市场的老大小米,全球市场份额老大的苹果又能走多远?还是未知数。

传给后代的多是这两种形式的资产,三代按90年算,看看企业的平均寿命,看看股市的赔率,要能够长胜,的确很难很难。

欲望要克制,财商要学习

我们且不说富三代,即便是富二代,因为吃穿不愁,有钱任性,所以很多不能克制自己的欲望,成为败家子,重新变成穷一代。即使没有被财富消磨意志,依然有志向的富二代,能守好城甚至增值吗?不妨假设一下,突然得到远方亲戚留下的遗产500万,等于大多数人年薪10万工作50年的纯利,自己立马富二代了。想想看,对大多数人来讲,有信心和能力用好这五百万吗?有信心能够积累更多个五百万吗?如此,富不过三代真的不足为奇。

好在财富是思想,只要有致富的强烈愿望,愿意同人合作,物质财富很快就会回来。致富需要的资源主要有这几个:时间、金钱、知识、人脉。尤其起步资金,没有门槛,马云、马化腾都不是开始有多富,基本都是凑钱或借钱做起来的。所以缺什么就同有这些资源的人合作,相互分成,财富很快就能积累起来。甚至知识也没有,只要有时间,那也没关系,找有财富思想的人同他合作,利益分成,同样可以创富。

所以因为没有财富思想,市场竞争惨烈,没有致富意愿,穷十代不足为奇,但富三代是很难的。好在财富是思维,只要愿意同人合作,没钱,没人,甚至刚开始积累财富时没知识都不重要,只要有颗致富的心,很快也可致富,当然财富积累到一定量,要驾驭财富,财商教育和财富知识的学习是必不可少的。

更多:

  《一分钟掌握一本书》

  《谎言与真相》(薛兆丰老师序)

  评论这张
 
阅读(7095)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017