注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

面对金融危机,政府救援是灭火还是贩毒?  

2015-04-22 05:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/冯冠军

2007年8月开始,由美国次贷危机引起的金融危机在全球爆发了。虽然雷曼兄弟破产震惊世界,但美国只用了不到两年的时间就重新站立起来,并没有重新经历大萧条时期的灾难,这其中的关键人物便是危机解决专家蒂莫西·盖特纳,美国上一任财政部长。《压力测试》一书是他对对金融危机的反思录,当然不止是次贷危机,之前的东南亚金融危机以及之后的欧洲债务危机等都有所涉猎。危机前后究竟都发生了什么,政府和国会都做了些什么,同时作者面对压力时的选择,对家庭与公务、辞职与留任的内心纠结与挣扎也都一一呈现在读者面前。

面对金融危机,政府究竟是否应该出手救助,主要有三种观点。一种是“旧约派”,做错事的人和公司理应受到惩罚;一种是“吸毒派”,比如张维迎教授认为危机下的经济就像一个吸毒病人,医生给吸毒病人开的药方却是吗啡,最后的结果可能会使问题更严重。并且同时会产生道德风险,如果你今天保护冒险者的损失,他们明天会冒更大的风险,从而在未来制造新的危机;还有一种是“救火派”,也就是作者所持有的观点,便如奥巴马所言:你不应该为了突出在床上吸烟的危险而阻止消防车到失火的邻居家救火。

作者认为在系统性危机中惩治肇事者——通过让大多数公司和银行破产,鼓励储户挤兑,伤害无辜不是一种好方法,因此决定出手救援。一个重要方法便是对整个金融系统做压力测试,正如书名。所谓压力测试就是美联储设计并执行一项大型金融机构的统一测试,分析每家机构面临大萧条时期那样的经济衰退时,所面临的损失规模。然后美联储确定每家银行需要多少缓冲资本,才能经受住灾难性的衰退。通过这样的方式使人们对金融系统重拾信心,金融危机更多的是信心危机。而事实证明市场反应良好,消息透露后标普指数单日飙升11%,创历史最高单日涨幅。

灭火之后,重要的是让让金融系统更加稳健,纠正一些错误的做法,同时要有一支常备军来应对金融战争,于是作者推行金融改革,一方面政府要推行保障性措施,即帮助减少危机发生的可能性和危机的严重性;别一方面当危机发生时要有紧急权力,即帮助决策者限制危机爆发时带来的破坏。这些灭火的权力固然会造成一些道德风险,就像烟雾报警器和消防队的存在使得在床上吸烟感觉风险小一些,但最好还是有权力将这些火扑灭。不管是谁放的火,真要起火了惩罚纵火犯是后话,先要救火。

当然这些想法要落实,争取国会斗争,却是一件费心费力的事情,作者面对公众和国会的压力,数次请辞,数次被奥巴留任,直到任期届满,奥巴马政府的主要任务已不是解决金融危机,作者也因此才能写就这本书。

可喜的是,政府救援成功之后,坏人也在一定程度上受到惩罚,所可能产生的道德风险恐怕也不会太大。毕竟雷曼兄弟已破产,贝尔斯登已不复存在,房利美、房地美和AIG的首席执行官司也都失业,大银行已支付超过1000亿美元与危机有关的罚款。或许有争议的主要是政府援助用的财政和货币政策是加重毒瘾还是灭火。但是政府已经无孔不入的今天,政府惹祸了然后袖手旁观,恐怕不妥,尤其是政府救助那些濒临破产的企业以稳定人的信心,恐怕是一件正确的事。

  金融危机虽然已去,但并没走远,当金融危机的大火发生时,尤其政府就是一定程度的纵火犯,政府以不予救援作为救援手段,还是积极参与救火?该书作者为下一次金融危机的预防、处理及善后提供整套方案应该是一件有意义的事情,其中的思路和方案或可为决策者提供一定的借鉴。

更多:

  《一分钟掌握一本书》

  《谎言与真相》(薛兆丰老师序)



  评论这张
 
阅读(6942)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017