注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

穷人致富的关键一步   

2014-08-28 12:26:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

穷人之所以穷原因很多,比如没有本钱,不懂投资等等。但是不论中外,大部分富豪是白手起家的,他们起初也没有多少钱,也不懂多少金钱知识,没有钱可以筹措,不懂投资可以学,所以这两者并不是致穷的根本原因。那么根本原因究竟是什么?是隐藏在内心的对于金钱和投资的深深恐惧,不敢承担风险。因此通常有以下自我对话:“看邻家小老板挺有钱,自己也做点小生意?”“不行,风险太大!”;“投资股票?”“不行,风险太大!”;“投资XX?”“不行,风险太大!”……这也不参与,那也不参加,还超前消费,不能致富也就不稀奇了。

平心而论,恐惧和担心风险,这是人类的正常心理。富人也恐惧,也担心风险,但是他们对待风险的方式不同。风险从来都是存在的,也避不开。开车有没有风险?但车还是要开的;坐飞机有没有风险?但飞机也还是坐的,有风险并不是不做某事的理由。如果只是不敢冒上几百或几千块钱的所谓风险,而终生在穷人圈里打转,恐怕这才是真正的风险。既然风险从来都存在,那么是否有一条秘笈可以化风险为财富,面对风险不再畏惧?还真有!那就是:失败多并不意味着收益少。

人往往害怕犯错,但人类基本上都是从失败与错误中学习的。不论学习语言还是走路,还是其他任意一门技能,少有一学就会,而是通过不断犯错,不断练习纠错,才能学会乃至精通。打个比方,做某件事,成功率只有百分之一,失败了损失一元,成功了,获益一百万,那么做还是不做?不难看出,只要准备个千八百块钱,可以说一定赚钱,而且是百倍甚至万倍的收益。失败次数多寡不是问题,最终收益多少才是关键。因此受众动辄千万甚至上亿的一条网络广告或电视广告,能够真正带来收入的人数比例可以可以说极低(也就是说失败率极高),但企业最终收益并不少;销售人员签单数要远远少于他所拜访的人,但他的收入可以非常高。

篮球之神乔丹如是描述他的成功原因:“我在生命中经历了无数次的失败,这就是我成功的原因。”的确,在他的整个职业生涯里,他投丢了超过9000次投篮,输掉了超过300场比赛,26次决定生死的最后一投并没有投中。 或许乔丹很遥远,很高大上。我们来看看邻家做小生意的人,即使小老板也要比工薪层有钱不少,看下比较准确的美国统计数字。根据Survey of Consumer Finances数据表明,如果一家之主是给别人打工的话,其家庭净值平均为65000美元;而如果一家之主是给自己打工的话,其家庭净值平均为352300美元。这就意味着,平均而言,自己当老板的人,其资产净值可比给别人打工的雇员高出5.5倍!

这些表面上看来在冒险,赔钱阴影始终存在的小老板们,似乎比赚死工资的人要危险得多,但真正走下来,有钱的却是这些看起来始终在冒险的小老板。其中原因就是前面提到的,失败多不意味着收益少。看似冒险,实则风险可控,收益很高。当然也有极少数真正破产的小老板们,那也是因为他们忽视了控制风险或者出意外(意外对任何一个人都可能发生,比如车祸、疾病等)。

  从知识、从心态上认识到“失败多不意味着收益少”这条秘笈之后,要真正做到生活有安全感,能够放心地去投资理财,还需要做一个坚实的、基本的财务保障。 为了让自己感觉有保障,在无收入的情况下,大部的人需要储存6到12月的生活费。每月消费假设是3000(根据个人情况不同,该数字可调),一年需要花36000。这些钱储备好,雷打不动,这样至少一年之内可以失得起业,生得起一般的病。另外至少再投保一个人身意外险和重疾险。交上这两种险的保费,留出够一年消费的储备金,用其他的钱再去投资、创业,自然就会安心并且有保障。至于投资、创业领域的风险如何控制,金钱比例如何安排,那就是另外一个话题了。

风险总是有,外行尤其大,对掌握相关知识的人来说,风险却是极少,他们并不是在冒险,而是真正走在通往富裕的光明大道上。再回顾一下前面所提及的问题:一件成功概率极低,比如只有1%的事情,失败一次,损失一百元,但成功一次就可赚得百万,那么做还是不做?


相关阅读:

  《一分钟掌握一本书》

  《谎言与真相》(薛兆丰老师序)


  评论这张
 
阅读(32803)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017