注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

致学霸与学渣   

2014-07-15 05:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  欢迎订阅新书:《一分钟掌握一本书》

人生的竞赛既不是马拉松长跑,也不是百米短跑,而是一辈子都在赛场,和自己比,也和别人比。没有规则限制,也没有时间限制(当然以每人生命终了为限)。于是,有人年少有为,也有人大器晚成;有人固然是跑着赚钱,但同样有人躺着就能赚钱;有人靠琴棋书画为生,也有人靠油盐酱醋胜出,更有人靠体力甚或打斗扬名。

职业如果是学生,表明他们的人生其实尚未真正开始,他们只是在为独立生活作准备。真实的世界远比极为简化的课堂教学和校园生活复杂。学校教育鼓励记住正确答案和标准答案,只问课本不问世事,但现实生活很少有标准答案,要在不断地犯错中进步。因此学霸和学渣都要明了学校教育并不是人生的全部,成绩好并不代表其他就一定好,学习不好也不意味着人生就是失败。

先看看几位商界的学渣与学霸前辈们吧。马云可以说是学渣中的学渣,第一次高考数学只得1分,最终经过三次高考才考上杭州师范学院,还是专科,只是由于命好才分到本科班。另一位学渣代表俞敏洪也参加了三次高考,最后考到北京大学。当然有人或许会说他上的可是北京大学,那他也是北大学渣(毕业成绩倒数第5)。国外的学渣诸如比尔·盖茨和乔布斯都中途退学,2001年的世界第二富保尔·艾伦,根本就没上过大学,世界第四富艾里森直接被耶鲁大学开除。百度李彦宏是学霸代表,以山西阳泉市状元身份考进北京大学,而腾讯马化腾和网易丁磊成绩可说是一般。可见一个人的最终成就和学校成绩没有太大关系。

一个人的成功固然需要环境和机遇,但从个人角度来说,成功更多地是建立在情商和逆商基础之上的。情商,主要指情绪控制能力和沟通能力等。逆商,是一个人面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。显然在真实生活的世界中,怎样同人打交道,控制自己的情绪,不畏挫折的能力是非常重要的。没有这两者,智商再高也无从发挥,而有了这两者,只要不是弱智,基本都能做成他想做的事。但学校教育过多地重视智商教育,而忽视了情商和逆商,当然学校教育还忽视了第四商——财商——也就是打理钱财的能力。不论是谁,只要存活一天,都需要和钱财打交道。学会生财和守财,学会赚钱、花钱甚至分钱,它是必修课,而不是任选或不选课。

既然在真实世界里,情商和逆商才是王道,学霸需要知道自己的高成绩是这两者在学习成绩的体现吗?还是只能做课本的习题,不懂得解决实际问题;只能记标准答案做作业,而不会与人打交道,也不懂得如何解决现实中的问题。如果是前者,这是大好事,可喜可贺;如果是后者,恐怕需要学习和提高的东西就很多。对学校教育不感兴趣而放弃学习的学渣们,需要明白,学校教育只是重视阅读和逻辑领域,你完全可以在别的领域取得好的成绩,千万不要放弃自己。姚明现在大学还没毕业,华人首富李嘉诚还只是小学学历呢。而对那些因专注别的方面而导致成绩不好的学渣们,就走好自己的路,让别人说去吧。

学霸或学渣,只是人生准备期的学校成绩体现,成为学霸固然可喜,沦为学渣也无需自卑。人类社会更重要的是情商和逆商,是内心强大的能力,这是一生的。有了这两者,只要你愿意,你几乎可以从事任何职业,做任何事。提高这两者,你才会走得更远,飞得更高,也能更多地体味到喜乐与成功。

学霸还是学渣,对人一辈子的影响真的有人们想象的那么重要吗?

 

附:

 《谎言与真相》(薛兆丰老师序)

 《成功只在一转念》(邓飞推荐)


  评论这张
 
阅读(3190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017