注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

小心你那穿冒牌货的朋友   

2014-07-01 16:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种方法可以让你知道某人是否诚实——直接问他。如果他说“是的,我很诚实”,那他肯定是一个骗子。——格罗克·马克思

《不诚实的诚实真相》 

[美]丹·艾瑞里 著,中信出版社,2013年1月版

标准经济学理论认为的欺骗基于成本收益的分析不可能是正确的,因为许多人有机会欺骗时并没有欺骗。事实上,我们的行为受两种相反的动因的影响。一方面,我们希望自己是诚实可敬的人,希望在照镜子时,能有良好的自我感觉(心理学家称为自我动因)。另一方面,我们希望从欺骗中获益,得到尽可能多的钱(这是标准的金钱动因)。很明显,这两种动因是相互冲突的。我们如何保证能在欺骗后获利且仍将自己视为诚实优秀的人呢?能够做到这一点要归功于我们惊人的认知灵活性。多亏这项人类技能,只要欺骗的程度较小,我们就能从欺骗中获益且仍然自视为很棒的人。也因此几乎人人都有欺骗行为,但绝大多数人自我感觉良好。

穿戴冒牌货的人是否更不诚实了?

我们的实验用了珂洛艾伊品牌的眼镜(7000美元一副),并请很多女性的工商管理学硕士来当实验参与者。这次实验设定了3种条件:正品眼镜、冒牌眼镜和情况不明的条件。在实验之初,我们将参与者安排在其中一种条件下。在正品眼镜条件下,我们告诉参与者她们戴的是正品珂洛艾伊眼镜;在冒牌眼镜条件下,我们告诉参与者她们戴的眼镜是冒牌的,但其外观和正品珂洛艾伊眼镜无任何区别(实际上,我们用的所有眼镜都是真品)。在情况不明的实验条件下,我们没有对眼镜品牌的真假情况进行说明。

女士们戴好眼镜后,我们带着她们去了楼道,让她们在那里看各种海报,还让她们向窗外看。这样,她们之后才能评估这副眼镜的质量,并说出自己的体验。稍后,我们让参与者去另一个房间进行另一项任务。就是让女士们戴着眼镜做矩阵任务。

下面是我们的实验结果。在此前的实验中,多数人都会多报几个自己答对题的数量。但在戴正品眼镜的情况下,“只有”30%的参与者多报了她们答对的题数,而在戴冒牌眼镜的情况下,有74%的参与者多报了她们答对的题数。

这些发现引出了另一个有趣的问题:设定的冒牌条件是否会让这些女生更容易说谎?或者,正品的珂洛艾伊商标是否会让佩戴者比平时更诚实?换句话说,哪种自我信号更具影响力:是穿戴冒牌服饰时负面的自我信号,还是穿戴正品服饰时正面的自我信号?

这也正是为什么我们设定了对服饰品牌真假不知情的条件。在这一条件下,我们对这副眼镜品牌的真假只字未提。这一条件的设定意义何在呢?假设戴冒牌眼镜的参与者谎报的答对题数与不知情的一组一样,如果情况正是如此,我们就能得到这样的结论:冒牌的商标没有加重这些女性参与者们本身的不诚实程度,而正品却让人变得更诚实了。此外,如果发现某位戴着正品珂洛艾伊眼镜的女士与不知情条件下的女士作弊水平相同(且比戴冒牌眼镜情况下的女士诚实得多),我们就能得出结论:正品商标没有使参与者比平常情况下更诚实,而冒牌的商标却使参与者比平常情况下更不诚实。

你应该还记得正品条件下,有30%的女士谎报了她们答对的题数;冒牌条件下概率是73%;而在不知情的情况下,结果又如何呢?在最后一种情况下,有42%的女士作弊了。在不知情的条件下,作弊的人数介于前两种情况之间,但更接近于戴正品眼镜的情况(事实上,不知情条件和戴正品的条件下作弊人数没有太大不同)。

这些结果表明,穿戴正品服饰不会提升我们的诚实度(或者至少不会提高多少),但如果我们故意穿戴一件冒牌的服饰,道德上的束缚就会放松,我们也会变得更不诚实。如果你的朋友或你的约会对象穿戴着冒牌服饰,你就要当心了,因为他们可能会比你想象中的更不诚实。

附:

 《谎言与真相》(薛兆丰老师序)

 《成功只在一转念》(邓飞推荐)


  评论这张
 
阅读(7326)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017