注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

金元足球威胁中国足球发展吗?  

2014-07-11 06:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国足球职业联赛近二十年,可以说是负面新闻集结地,各种假恶丑层出不穷。但就是有人愿意真金白银地撒钱,而且是大把地撒钱,撒得惊欧美,泣韩日。自然,大家都知道,这就是恒大。2010-1013四年投入20亿,绝对大手笔,而它也豪取亚冠冠军和联赛三连冠以证明对得起这些钱。面对如此巨大投入,有人惊呼会引起军备竞赛,威胁弱中小球队生存,甚至威胁中国足球的发展。真的吗?

不空想,也不空谈,看实效。

2011-2013年,恒大入主中超三年,中超上座率和收视率连年递升。2013赛季中超联赛场均上座率为1.86万人,位于亚洲第一,跻身世界前十,整个赛季一共有3.6亿人次观看了中超联赛的电视直播,比2012年上涨了90%。现场观众和电视观众连年爆涨,显然球迷是高兴的。

2014中超赛季尚未开打,燕京啤酒出资1600万元买下了2014年中国足协杯的冠名权;中国数字电视龙头企业同洲电子以1.5亿元的天价高调赞助中超联赛;中国平安集团4年6亿元的价格冠名中超联赛。中国足协三天进账3.16亿元,已经逼近2013赛季3.7亿元的总赞助额。显然足协数钱数到手软,不会不高兴。赞助商自然也高兴,否则不会高调花钱。

而各俱乐部竞相加大投入,2014年过半球队准备投入过亿,球员身价提高,教练薪水提高,他们自然也高兴。叫苦不迭的只有中小俱乐部?优胜劣汰,不就是竞争的应有之义吗?不合适的退出,更强的进来,这是每一行的竞争规则,也不会单对足球发展不利。小俱乐部有竞争压力,大俱乐部自然也有竞争压力。正是由于竞争,有人胜出有人退出,才保证了其他所有人的高兴,才保证了这个行业的良好发展。

可以赤裸裸地说,中国足球这几年的发展与恒大的金元足球有直接关系,这就是金钱的威力。当然恒大的成功除了金钱,还与俱乐部一整套的运营体制和激励机制有关。谁都知道,不是花钱就会有好成绩的,也正因为此,恒大之前没人愿花钱。新赛季鲁能、国安等俱乐部大手笔投入,甚至超过恒大,但在亚冠赛场却无一能出线,却只是证明了金元不一定好使。单看成绩,偶然性很大。但外援是否给力,俱乐部管理是否得当,却是比较好判断的。于是发现尤其鲁能好像只是为了引援而引援,为了花钱而花钱,因为他们是国企,花的不是自己的钱,亏了也没什么,申请点补贴也就是了。但恒大不是,每一分钱都是从自己腰包出,再财大气粗,也要讲究效果,讲究产出,否则很快就会无以为继。显然引援质量,教练团队,俱乐部建设,各项战绩均比其他球队高出甚多。

值得一提的是,有了大牌球星,大牌教练,职业化的俱乐部运作,吸引了球迷,带来了关注,反过来也会推动联赛的改革,关注高球迷多,谁再敢胡来的代价就非常大了。于是职业联赛理事会执行局局长刘殿秋在总结2013赛季时认为,各队竞争更为激烈、球队水平提升、球迷保持热情、球场赛风赛纪好转。

当然有识之士在关注金元足球是否有后续性。电商巨头马云高调加盟恒大,告诉世人,恒大的故事还有续篇,恒大淘宝队的精彩会继续。那么会不会不只威胁中小球队,还会威胁中国足球的未来?未来的事还没来,我们就参考一下欧洲五大联赛豪强实施金元足球对各自联赛的影响吧。博斯曼法案实施后,球队引援名额放开,球员可以自由转会,于是豪强竞相买卖好球员,弱小球队的确生存艰难,但该法案实施近二十年,联赛竞争依然激烈,球迷依然开心捧场,整个球市依然火爆,弱小球队也很少有死的。这已经足够了。非得大家一起少投入,没有高水平球员和教练,连看球的人都没有,中国足球就有发展前景了?恐怕只会是笑话。

球迷高兴,足协高兴,球员高兴,赞助商高兴,各大俱乐部也高兴(不高兴也不会玩足球,当然实在玩不下去的会被取而代之),那么旁观者有什么理由不高兴呢?桓大和欧洲五大联赛豪强的金元足球告诉我们,金元不会毁灭足球,反而是促进足球赛事发展的一项必备武器。和其他行业的竞争一样,自由开放促进繁荣,封闭保护则导致衰落。

附:

《一分钟掌握一本书》(邓飞推荐)

 《谎言与真相》(薛兆丰老师序)

《成功只在一转念》(邓飞推荐)


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017