注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

自由贸易是陈年老酒,久而弥香  

2014-06-16 06:59:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎订阅新书:《谎言与真相》(薛兆丰老师序)

说起失业,往往人们很紧张,但如果不让人跳槽,不让人炒企业,恐怕更让人紧张。所以人们还是希望有失业自由的,只是不能是被企业炒,而是自己炒企业。但这两者是相辅相承,缺一不可,个人有选择企业的自由,企业当然也有选择员工的自由。

只要有竞争,不论竞争来自国内还是外,就会有失业,这种事情其实每天都在我们身边上演,但经济却因此而繁荣,社会也因此而进步。既然国内竞争会引起失业,国外竞争也会引起失业,那么就没有必要只对外国竞争引起的失业恐惧。以保护就业为名的贸易保护是站不住脚的。 

和人们想象的正相反,如果没有了失业,恐怕只能带来灾难。计划经济时代,国营企业还真有一段时间不失业,人人铁饭碗,结果呢?人浮于事,一个事十人干,全民受穷。想想如果BP机领域从没有人失业,如果蜡烛工人从没失业,我们就还活在BP机而不是手机时代,活在蜡烛照明而不是电力照明时代,那该多么悲惨!

以帮助产业发展为名的保护贸易更不可取。曾几何时,中国政府对汽车行业的保护不可谓不重,不可谓不周到。单就关税而言,最高达220%的进口关税就有八年之久,此外还有进口配额,国产化率等等各种保护,结果汽车价格高,种类少,整个行业萎靡不振数十年。中国汽车业大发展,反而是从取消各种保护和放宽行业限制开始的。中国入世10年来(2001-2010),中国汽车产业从年产200万辆增长到年产1800万辆,全球占比由3.5%增加到23.53%。汽车种类多,价格低,人们受益甚多。由此产生的问题是:为什么保护没有让中国汽车业得到发展,取消保护它反而成长起来了?

其实这并不难理解。保护力度越大意味着企业越不需要努力也会有好饭吃,越不用好好干活也会坐在金山银山上,那么企业有何动力提高效率降低成本研发新车型?相反,取消保护打开国门同外国车企直接竞争,这意味着努力干活还不够,努力了但干得不好照样没命。这两种激励机制,必然会带来截然相反的两种结果,而实践也证明了这一点。是竞争而不是保护给人们带来好生活。

说到底,自由贸易便如做手术一样,虽有短期的手术疼痛,但生命质量得以提高,而这也是人们实际的选择,都知道手术疼,只要条件许可,少有不做手术的。自由贸易和市场竞争,虽带来一点副作用,但却给自己和自己的后代带来生命和无限的可能;如果放弃手术,玩保护贸易,副作用可就不是一点半点,疼痛将是长期的,甚至会导致生命的终止和经济的调零。所以即便伟大如朝鲜,它也不敢玩100%的闭关锁国,因为它也知道这是一条通往贫穷与死亡之路。自由贸易更像是陈年老酒,久而弥香,只是人们往往身处其中久了,已然不觉。这提醒人们要不时地提醒自己和他人自由贸易给人们带来的好处,要坚持开放不动摇。

 

  顺便提一下,现在流行的区域自由贸易区实质上还是贸易保护,只不过贸易保护的范围从一国扩大为几国。一国保护贸易是若干个省之间的自由贸易,对外贸易保护;而区域自由贸易区实质上是若干个国家内部玩自由贸易,对外还是保护贸易。所以只是区域之间自由贸易区还远远不够,革命尚未成功,同志仍需努力!


欢迎亲们点击购买我在网易云阅读出版的电子书:

   《谎言与真相》(薛兆丰老师序)

  《成功只在一转念》(英子姐姐序)



  评论这张
 
阅读(714)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017