注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

解放国企更待何时?  

2014-05-27 10:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的国企改革持续了30多年,使得国企的产出在GDP中的比重已经从90%降到30%左右,在工业中的比重也已经从80%下降到25%左右,但直到今天国企改革依然是改革的主题,恰恰说明中国的国企改革还是一个大问题,并没有对症下药。国务院发展研究中心研究员张文魁先生的《解放国企》一书为国企的根本出路指明了鲜明的道路并提出了时间表,观点客观直接,发人深省,值得一读。

自党的十八大提出深化市场经济体制改革以来,现在能吸引眼球的国企改革举措恐怕就是央企红利上缴财政的比例到2020年提高到30%了。但回顾国企历史,就会知道,这分明不是什么改革措施。过去国企上缴利润是100%,结果这些企业没有积极性,不愿意去赚钱,因为赚钱又不是自己的干吗要为你拼命?于是,后来利润就不上缴了,结果他们就开始赚钱了,但赚钱了又不上缴,那又要国企干吗?于是,利润就上缴5%、10%,15%、20%,现在又说要提高到30%。但这种上缴比例的循环调整就能说是改革吗?显然不能。

平心而论,国企是什么?国企的本质是以为人民服务之名,拿全国或地方民众的资产堂而皇之地发个人财,顺带一路打压民企。制度性腐败官员贪腐成风,终究名声不好,但国企不同,一边敛财一边却能享美名。铁总(原铁道部)如今已欠债3.2万亿元之巨;中石油是亚洲最赚钱企业之一,但联手中石化垄断石油行业,每年得到的政府补贴却有几十亿甚至几百亿元之多。若官员这么捞钱,官府和民众自不能容,但国企却可以这样体面优雅地捞钱。所以国企一定要改,关键是怎么改?

郎咸平关于国企改革的“最著名”论断是:产权改革是不做研究的人拍脑袋想出来的,造成了很大祸患,所以应该停止国企的产权改革。本书开篇先对此给予了驳斥,指出从十四大开始,党的多次重要会议都强调国企改革特别是产权改革的重要性,这是中央领导层也已经明确的改革方向,并不是某些人拍脑袋拍出来的。当然也有人将中国的经济崛起归结为国家资本主义的胜利,对此,作者认为从国企比重的降低就能看出这不符合事实,与中国崛起相对应的是民营化的不断壮大和不断强化。

因此作者旗帜鲜明地提出中国国企改革的根本出路是搞民营化,搞产权改革。中国国企改革折腾30多年,不论是激进的的控制权改革,还是渐进的所有权改革,总想绕开民营化,实践证明最终是绕不过去的。国企搞过干部人事、劳动、薪酬三项制度改革,也搞过董事会和治理结构改革,但离开民营化能实现业务结构调整和核心竞争力的建立吗?这种种改革,实践证明都行不通。历史却提供了以下事实:1992年-2002年,这是国企民营化最快的10年,是国有经济比重下降幅度最大的10年,同时也是市场化前进最多的10年。而如果不走民营化,21世纪的头10年国进民退,这10年同样也是政府进市场退的十年。

难能可贵的是作者还提出了国企民营化的一个时间表,众所周知,如果一个目标没有时间期限,那只能是一个空想。90年代国企改革那轮有一个“三年攻坚”计划,效果也非常好。作者认为国企改革应该而且完全可以在2020年完成,党的十六届三中全会其实就定下了到2020年建成完善社会主义市场经济体制的目标,国企改革的目标当然也应该在这个时期内实现,否则庞大的国有部门必然成为建立完善市场经济体制的阻碍。当然国企改革到最后就会上升到政府层面的改革,其核心是政府要去计划化、去管制化等,这已经不是本书所研讨的主题了。

从全球看,市场经济是绝对的主流经济发展模式,转型国家的国企改革都是私有化改革,而中国也发誓要建成市场经济。从中国国企改革的实践看,走民营化改革就会取得成果,反民营,国企改革就会停滞不前,那么有什么理由不走国企民营化改革之路?方向其实早已明确,期限也已确立,剩下的就是大佬的决心,利益集团从来不是太大的问题,不论改革还是反改革都会有利益集团,都会有利益得失,关键还是核心领导人对国企民营化改革的决心和理念,是时候下定决心排除万难了,历史将铭记这一刻!

欢迎亲们点击购买我在网易云阅读出版的电子书:

   《谎言与真相》(薛兆丰老师序)

  《成功只在一转念》(英子姐姐序)

  《解放国企》当当网链接

  评论这张
 
阅读(35909)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017