注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

公益,请避免救一人伤一人  

2014-05-19 10:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与邓飞老师五月底相约烟台,第二届半岛公益论坛。

青年学子参加公益活动,主要是希望为社会做些力所能及的事以及帮助有需要的人,当然也有同学希望能借此锻炼自己,为以后找工作增加点竞争力。自己浅见,满足下列条件之一或更多是健康的公益观。

一、公益重在心、在平时 

对大学生来说,公益活动往往是指参加一些社会志愿活动,或者对某些有困难的群体直接捐款捐物。然而更为普遍甚至更为需要得到你关怀的却是身边的同学和亲友,每天是否能给身边至少一位同学一个关心、一个问候或者一个微笑?如果对身边人冷漠,却去参加这样一些志愿活动,恐怕很难说此人有真正的公益心。或者平常没动静,一到雷锋月,一个养老院或幼儿园去好几拔同学,这叫折腾老人和孩子,与公益本义相去甚远。

有钱的出钱,没钱的出点时间和力气,钱多的多出点,钱少的少出点,一角不嫌少,一百也不嫌多,尤其对青年学子来说,公益对钱没太多要求,重要的是这份心,贡献力所能及的时间和金钱,表达对对方的真切关注,这种公益观是值得赞赏的。

二、助人者先助己

要帮助别人,首先自己得把自己照顾好,这是前提,如果自己都需要别人帮助,恐怕就很难更好地帮助别人。这要求学子们不能耽误自己的学业,切实学习和掌握能用来谋生的一门技能和相关知识。有的同学甚至已经在打工为家里减轻负担,这其实也是实实在在的公益,在帮助自己的父母,为社会减负。当然也会有同学做的很出色,你创造的财富越多,你所提供的公益,帮助的人,能帮助的事情就越多。显然,名人创设的公益基金,比如壹基金,姚基金等产生的号召力和影响力非一般人所能及。提高自己能力,做一个有影响力和造富能力强的力,这是拥有公益心的外在体现。

三、做市场经济的坚定支持者和推广者

真正高明的公益是看不见的。是事先就把楼房建得结结实实,能确保当地防震要求,还是一震就倒,大家忙着救灾更公益呢?是通过经济发展大家都有饭吃,还是不时地这里需要救济那里需要救济更能体现公益呢?所以中国改革开放以来卓有成效的市场经济体制改革和经济发展是最大的公益,整体人民生活水准普遍上升,至少吃饭已不是太大问题。但对于市场经济,大多数人还有一定的偏见和误解,这需要青年学子树立正确的市场观,真正理解市场经济,并向他人传播并影响他人,毕竟商业才是最大的公益,周围的人都吃穿不愁,又何需救济和公益?

值得一提的是,做公益要尽量少麻烦政府,政府行事很难不牵涉强制,这与公益的本质是相违背的,所以民间公益才是真正的公益,自愿自发,才能真正做到帮助一部分人的同时而不至于伤害另一批人。也因此,社会因为公益而更加和谐,人们精神和物质生活因为公益而更加富足。

 本文为纪念西望桥成立五周年而作。

欢迎亲们点击购买我在网易云阅读出版的电子书:

 《成功只在一转念》(英子姐姐序)

  《谎言与真相》(薛兆丰老师序)

  评论这张
 
阅读(35826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017