注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

致富从转变思维开始  

2014-04-17 06:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时下“月光族”“月负族”流行,“房奴”“卡奴”日众。如果有那么一天静心而思:一直以这种方式活下去,总是支大于入,这辈子会富有吗?恐怕很难很难,更可能是走在沉重债务的道路上。

消费赤字只能致穷不能致富。我们知道企业都有一份财务报表,让所有者明白是亏损还是盈利,如果收入小于支出就是亏损,而亏损企业是走不远的。对个人同样如此。

学历高不意味着就能富。学历高或许收入会高一些,但往往支出更高,那也是亏损状态。反而在“土豪”阶层,学历不高的倒比比皆是。比如华人首富李嘉诚只是小学毕业,而马云、马华腾、俞敏洪等也只是本科而已。一个人是否富有,主要是看理财能力而不是学历高低。

努力工作未必能致富。众所周知,如果只是一个工薪阶层,即使做到了主管,虽然挣得多了但花得也更多,而且时间精力付出的也更多。看一下富豪榜,显然他们无一是工薪阶层。他们有什么?他们有企业,有股票,或者说他们有资产。他们不是努力工作挣钱,而是建立资产(企业、房地产、股票等),让钱努力为他工作。

办企业和投资的风险不一定大。如果什么都不懂就贸然去投资,那自然风险很大,但学习证券知识适量资金入市,边做边学,显然风险就要小很多。凡事都有成本,追求安稳的工作难道就没有风险?当然也有,而且风险一点也不小,那就是直到退休也可能还在奔波,退休金还少得可怜。大家也都看到,即使很稳定的公务员,也在嚷着工资不高。在技术、信息日新月异的今天,什么不做也不学其实更有风险,很快会被时代所淘汰。既然一定要学,何妨再多学一点能使人致富的账务知识?

成功者不是没有失败。失败是成功的一个必不可少的组成部分,正如没有不摔倒就会走路的人。即使对投资大师巴菲特来说,失败也在所难免。其最惨的一年是1999年,投资可口可乐亏损30.7%,吉列亏损34.1%,联邦房屋抵押贷款亏损41%,通用再保险亏损50%。如果没有学习、实践、失败,再学习、再实践、再失败,就不会有今天的巴菲特。他6岁就开始做生意向邻居兜售可乐,10岁时就把在奥玛哈公立图书馆里能找到的投资方面的书都读完了,而且很多书都读了两遍。到19岁时,他读了一本书,使其形成了基本的投资思维方式。虽然巴菲特大学读的是著名的沃顿商学院,但他直言大学教授空有一套完美的理论,对赚钱技巧却一无所知。

转变思维很重要,但还要付诸行动。以下是两点行动建议,或许是很好的致富开端。

一、用几年时间还债,消除不良债务。巴菲特四十年的合作伙伴芒格如是说:当我年少的时候,我读了《巴比伦最富有的人》。它教给我开销不要超过收入,将余额投资。书中提到每个月将收入的十分之一先支付自己以备投资,十分之七自己消费,十分之二用来还债。

二、用业余时间办企业,学习证券等财务知识,不要贸然辞职。如果因为恐惧失败,担心损失几百几千元,而让自己困于现状,不学习不行动,从而无法致富,这才是最大的风险和最大的遗憾。

简言之,先支付自己,学习投资并不断建立资产,让钱为你工作是一条通往富裕之路。反之,超前消费,支出大于收入,为钱拼命工作,则往往陷入沉重的债务负担而无法致富。

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017