注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

选择背后  

2012-08-26 08:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世人多相信自己的直觉,认为自己很少会被外界所左右,其实并不然。比如同一信息的不同表达方式就常常会激发人们不同的情感。“手术后一个月内的存活率是90%”说法要比“手术后一个月的死亡率是10%”更令人安心。同样,说菜“90%不含脂肪”要比说“10%含有脂肪”更具吸引力。每组句子的深层含义都是相同的,只是表达方式不同,但人们却能读出不同的含义,进而影响自己的选择。再比如,商品打折时,有时商家还限购数量。某超市罐头打折,有几天货架上写着“每人限购12罐”,其他几天里则写着“不限量”。调查显示购物者在限购时平均会购买7罐,是不限购时购买量的2倍。显然,限量购买是商家的一种很有效的营销策略,消费者往往受其影响而不自知。

人往往最不了解的是自己。2002年诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔·卡尼曼在新书《思考,快与慢》里,以大量的事例和实验案例,娓娓道来,以其睿智的视角,揭示了人类在不同情况下如何做出判断与选择,其背后的心理机制又是什么。将挑战传统经济学的行为经济学的心理基础以简单易懂的方式完美展示。一个问号就直指传统经济学用一堆高深公式和复杂图形掩盖的命门与漏洞,简捷清晰,读来甚是畅快。每一章节阐释一个原理,可以单独成篇,即学即用,而串起来又是一个严谨完整的理论体系,不愧是大师之作。

伦敦奥运会如今正进行得如火如荼,如果你碰巧手头正好有这样一本书,那么对评论员的解说便会有更深层次的理解。比如跳高(跳远)类项目,解说员通常会说“某某第一跳表现很好,现在他一定很紧张,因为想要保持领先地位,估计他在第二轮表现欠佳”;或者,“某某选手第一轮表现很糟糕,他明白自己别无选择,因此也没有什么压力,大概第二轮会做得更好。”听起来有理有据,很有道理,如果知晓作者认为不亚于万有引力发现的“回归平均值”现象,就会知道,他们第二跳只是会更趋于他的平均表现而已,和第一跳往往并没有什么因果关系。

北京七月份的暴雨造成了不少伤亡,令人悲痛,而出租车趁暴雨大提价也让民众更是愤怒。从经济学的角度来看提价回应需求增加,属于正常行为。但民众却不这样认为。书中的一个调查实例或许可以帮助经济学者理解民众的想法。

“一家五金店一直以15美元的价格出售雪铲,某日下了大雪,第二天早上将雪铲的价格提高到了20美元。

你认为这种行为:

完全公平 可以接受 不公平 很不公平”。

调查对象中,82%的人选择了不公平或很不公平。

显然这是民众一个自然想法,不过也是一个非理性的想法。道理是简单的,只有提价才会鼓励更多出租车在如此恶劣条件下提供服务,若不能涨价,那司机为何要冒生命危险提供服务,其结果只会是更打不到车。多进行一些经济学的思维,有助于消除这种心理偏见。

除了一一揭开损失厌恶、高估小概率事件等人类重要的心理现象在生活中的具体应用外,作者还对幸福,对人生做出深入探讨。看小说,看电视与电影,往往高潮部分和一个精彩的结尾给人留下深刻的印象,其实人生也如戏,回顾以往,脑海中闪现的是几处精彩画面?还是平铺直叙,一本流水账?这便是人类心理的峰终效应和过程忽略效应,对精彩与结尾关注,而对过程忽视。当然,随着阅读的深入,本书更体现了作者了对传统观点以及传统经济学的挑战精神,敢于挑战,才会有创新,才会有新发现。

    马克·吐温曾言道,当你发现自己站在了大多数人一边,你就该停下来反思了。在这样一个日新月异的时代,在足球欧洲杯舞台上,巴神纵使有单刀机会,也曾驻足思考人生,这本书不仅促使你思考人生,还会改变你的思考方式,甚至能改变你的人生。只要更注重外部意见,通过练习克服人类思维系统先天上的一些缺陷,你的人生无疑会更加从容与淡定,更加精彩与幸福。

诺贝尔经济学奖得主力作: 《思考,快与慢》当当网链接

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017