注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

什么改变中国  

2012-08-20 13:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对张维迎先生的争议一向颇多,但他本人对市场的坚持却始终是一致的。《什么改变中国》是北大经济学教授张维迎先生近几年的访谈集,字里行间透着对市场、对企业家和对产权的坚信与渴望,虽背几十载骂名,依然故我,甚至更加坚定,不懈向大众传播市场理念,期待中国的改革能够继续下去,能够更快些,期待再用三十年的时间中国可以全面完成改革。

改革开放三十多年来,虽有若干不足,但取得的成就举世瞩目,其根本原因是什么呢?究竟是像有些外国人和有些中国人所认为的政府高度干预和国有企业主导的结果?还是作者所认为的从强盗逻辑走向市场逻辑,政府管得越来越少,国有企业的比重越来越小?这是一个问题,这也是一个根本性的问题。该书集中分析了中国改革30年的成功之道,并指出了未来中国改革的出路与方向。

随着张先生揭开的中国改革史,上述问题的答案一目了然。中国的改革是从计划经济的全能政府开始的,随着改革的深入,政府管得越来越少,国有企业的比重越来越小。所以,中国能有持续的经济高增长,并不是像很多人所解读的政府管得多和国有部门比重大,恰恰相反,政府高度干预和国有企业主导反而是官员腐败的主要温床和破坏市场游戏规则的主要原因。

这是中国的改革历史所昭示给我们的。因此作者疾呼:政府部门要坚定对市场的信心,遇到问题最好用市场的方法解决,使市场更好地发挥作用,而不是用反市场的办法。现在动不动就限价,这不仅是反市场的,也是反贫困社会下层人民的,骨子里反映了一种对市场的对抗,这跟改革开放前搞计划经济强迫农民去低价卖东西是一样的。面对舆论压力,政府部门尊重民意固然是正确的,但政府领导人应该有自己的理念,更多依赖科学方式,科学思维。如果一个政府一味地认为老百姓说啥就是啥,这等于不负责任。我们每个人都是老百姓,哪个方面都可能有思维盲区,这也是我们需要领导人的原因,否则我们就不需要领导人,要计算机就可以了,民意表决,然后看哪个票数多。

然而,自2005年始,国资委的工作重心转向“做强做大国有企业”,而不是改革国有企业,2008年金融危机时,中国的4万亿刺激政策不需要经全国人大讨论就能出台,凯恩斯主义不仅成为中国宏观经济政策的指导思想,而且指引了“十二五”发展规划的制定,中国开始了事实上的国进民退浪潮,改革进程开始逆转。中国改革停滞很多年,张维迎尖锐地指出,原因便是无知和无耻。无知,是对经济规律、市场动作缺乏正确的认识;无耻,是基于利益的考虑,利用调控机会强化干预经济的权力,从而寻租。

面对国企高歌猛进,政府强力干预的改革回头路,如何重启中国改革之路,再现当年改革决心?作者给出了他心目中的答案,不但社会需要有正确的理念,而且还需要有担当的核心领导人。改革开始前二十几年,各部门不是没有利益之争,只是当时领导人的理念战胜利益,虽时有挫折,仍然坚持市场改革不动摇。当前能否重启改革,实质上还得依赖于理念能否再次战胜利益。有正确信念,愿通过推动改革在历史上留下功勋的领导人很难预期,但正确的理念总是可以传播的。

这本书便是张维迎先生借助凤凰卫视、经济观察报、网易财经等诸多媒体的采访,在传播他的理念。作者希望他的市场理念、企业家理想的理念和开放社会的理念能够被更多人所接受,希望他的理念能够变成领导人的理念。改革需要很强的理念,尤其领导人,理念决定中国的未来!那么,读者诸君愿意做一名这些理念的传播者还是反对者?还请细睹该书,静心思索!

什么改变中国》当当网链接

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017