注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

改革之路——不合法经济合法化  

2012-06-11 15:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当全球几乎所有的发展中国家都意识到了市场经济的重要性并纷纷仿效西方进行体制改革时,他们发现了一个很重要的问题:经过几十年的发展,他们依然贫穷,导致西方繁荣的资本主义体制,并没有为他们带来同样的繁荣?为什么资本主义如同被封闭在一座“钟罩”里,只是在西方得到了发展?著名秘鲁经济学家和改革家德·索托在其所著的《资本的秘密》里很好地揭晓了这一问题的谜底。

众所周知,创造财富需要投资,而投资需要资本。在西方国家,资本的创造隐藏在一种正规、复杂的所有权体制中。每一块土地,每一座建筑、每一台设备、每一件库存,几乎都具有合法的所有权。比如,企业家可以将自己的房产用来抵押贷款、可以用来偿还债务、也是发行有价证券的基础,这些有价证券还可以在二级市场上销售和再贴现,通过这一系列过程,西方国家最终可以将私人拥有的资产变为通用的资本,从而迅速创造出更多的财富。任何资产的经济和社会价值,如果没有在一种正规所有权体制中固定下来,就很难在市场上运转。正如计算机网络一样,几台电脑联网,作用不大,但亿万台电脑联网,催生出的互联网世界可以改变世界生活模式。所有权制度也只有在更大规模的网络下,使得资产的潜能,不局限于它的拥有者、他的邻居或他的熟人有限的想象力当中,而是可以得益于更庞大的陌生人的整体想象力。

反观第三世界及前共产主义国家,不合法居民与不合法经济占据了德索托和他的调查团队的视野。据作者及其团队调查显示:在这些国家中,大量从农村进入到城市的移民,完全被合法建立的社会和经济活动排除在外。获得住房,进入正规企业,或者找到一份合法的工作,都极为艰难。他们只能建立起不合法的定居点和企业。不合法领域的人口数量,占了所有工作人口的50%-75%。以房产为例,在第三世界和前共产主义国家,穷人所占据但不合法拥有的房地产,其总体价值至少约9.3万亿美元,这相当于全世界20个最发达国家主要股票市场所有上市公司的总值,也是自1989年以后的10年里,所有第三世界和前共产主义国家获得的全部国外直接投资总量的20倍以上。由于人不合法,资产没有合法的所有权,他们的交易,只能在彼此了解和信任范围狭隘的熟人圈子中进行,而不能延伸到更开阔的市场上。庞大的的资产都是僵化的资本,是死的资产,无法迅速增殖。

不合法经济,不合法居民问题在第三世界国家日趋严重,这种对于法律的极端漠视加上政局的不稳定使得各国政府十分头痛,经济前景似乎很黯淡。但美国早为此提供了解决方案。160多年前,当时的美国与现在的第三世界国家极为相似,年轻的政府和司法部门要应付由移民、不合法居民、淘金者、武装匪徒、非法创业者等造成的混乱局面。多数居民都是非法占有土地者,矿工都在非法采矿。但经过多方多次博弈,美国政府做出了妥协,选择了在底层人民的经验以及他们创造的不合法协议的基础上通过了占地法、优先权法、宅地法、采矿法等一系列符合实际情况的新的法律,使原来的不合法行为变为了合法,为此,美国人建立了一种新的所有权概念,它激发了人民的创造性潜力,由此促进了经济的增长,扩大了市场,增加了资本,为经济的迅猛增长奠定了牢固基础。纵观西方的历史,所有西方国家过去的某一个阶段,都实现了从分散的不正规的协议体制,向系统性的合法所有权制度的过渡。

这对第三世界国家的启示是:改革,关键在于调整法律,使之适应大多数公民的社会和经济需要。表面上的不合法现象,其实并不见得是违法犯罪,而只是民间的规则与社会上层的规则相抵触的结果。政府要做的是尊重底层人民的经验以及他们创造的不合法协议和做法,将它们纳入正式的合法法律体系当中。第三世界的穷人们眼下缺乏的,正是合法的所有权权利,他们需要这样一种权利,把他们的所有权纳入正规的所有权制度,使他们可以借助这种制度去创造资本,进而创造财富,从而脱离贫穷,走向富裕。

中国也存在像其他第三世界的主要问题,土地依然国有,只是城市过客的农民工,国企或政府依然垄断了很多领域,在这些领域里不允许或只少量允许私营经济的存在。如果政府能够接纳进入到城市的农民,农民手里的土地可以不限用途,自由转让,这上面蕴藏着多少的财富,以此作为资本,又可以创造出多少财富,创造出多少就业;如果全面放开政府垄断的领域,教育与医疗,允许私营经济大量合法进入,或者使已经存在的私有企业合法,这将焕发出多大的经济活力,中国的改革势必更加深入,也更为彻底。

  评论这张
 
阅读(11283)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017