注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

私心与爱心,基督徒和红会  

2011-07-13 18:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金海,韩国前自杀总统卢武铉的家乡,其故居和墓地,每年有众多游人前往参观瞻仰。在这里,活跃着一个基督教的分支,他们标榜是真正的基督徒。

他们模仿公元1世纪的基督徒,挨家挨户前往传道。遇到对他们的教义和圣经出版物感兴趣的人,他们就免费上门提供圣经教育,一对一地进行圣经和其他与圣经相关书籍的学习和研究。签于在此打工的外国人众多,他们有的主动从零学习汉语,用汉语进行教学,也有学习和使用英语进行传道。有的基督徒也会申请到国外进行传道。当然,这一切费用都是自己出。

认识的一家人,父母子女共五人,皆是基督徒。长女在中国传道,已接近一年,以求精通汉语更好地传道;次女已高中毕业,不求上大学,只求能专心学习圣经和传道;幼子在读初三,也已经开始带圣经学生;父母工作之外的所有时间都用来传道。他们除了一对一上门进行圣经书刊学习,每周末教会聚会完毕,再请各自教的学生吃晚饭。整个家庭为此付出的时间和精力和金钱都非常多。他们所为何来呢?为何愿意如此奉献?是高尚?是道德?无私心?

原来只是为了来生,等到某个日子,可以复活,可以住在乐园,享永生。为了一个虚妄的来生,他们尽可能地付出了在人间的一切。如此奉献,同样是存一颗私心。

特蕾莎修女之所以奉献一生,也是为了希望让上帝喜悦而感受内心的完美。

即便捐钱的善举,也属于自利行为,因为当你捐钱时,你会觉得自己是个慷慨的大好人,即使匿名行善,你也会因此而内心得到满足。

因此,私心和爱心并不冲突。图回报的私心都有,只是分为物质的和精神的。市场行为多为物质的,慈善行为多为精神的。属于精神的,人们还起了一些“爱心”和“道德”的别名。私心也无罪,区分是在伤害他人还是造福他人。造福他人,黑会也是善;伤害他人,损人利己,起个名叫红会,那也是恶。


  评论这张
 
阅读(2677)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017