注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

市场、政府与道德  

2011-06-15 15:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对同一事物,每人观点往往不一,有人见仁,有人见智。对市场与道德关系的问题,同样是众说纷纭,莫衷一是。有人看到了自由市场的慈善行为;有人看到了发达的市场经济国家的高文明素质;但更多的人感觉到了毒奶、瘦肉精猪、染色馒头和房价的高企,从而质疑企业家是否流着“道德的血液”,质疑市场是不是会“腐蚀人们的道德品质,让人们变得贪婪寡德,变得只认钱不认人。”

欲厘清市场与道德的内在联系,首先要认清市场的运作机制。市场的运作机制是:要利己就要先利人,因为市场的主体是平等的,交易或合作行为是自愿的。既然是平等自愿,而不是强制的,那么凡要在市场上生存,就要满足他人的需求,满足别人利益是追求自己利益的前提。因此,企业要想生存,就要生产出满足消费者需求的产品或服务;企业要想招聘到员工,就要提供给员工足够好的工资和工作条件;同样,员工要想被公司雇用,也要提供给企业所需的劳力或技术。

在平等自愿,而不是特权强制的竞争规则下,怎样才能胜出?讲诚信,讲道德是竞争的内涵。一家企业,由于和员工、消费者的关系是自愿平等的,只有讲诚信,才能维系好的合作,也只有讲诚信,消费者也才会放心长期购买产品。企业的信誉越高,品牌越响,就越能在市场竞争中胜出,得到更多的利润。在市场经济中,道德有价,讲道德可以带来巨大的商业利益。

因此,由于市场主体之间的平等自愿性,市场经济表面的“惟利是图”,前提和内涵却是讲诚信,守道德,不能侵犯别人的利益,欺诈和强制与市场经济并不相容。换言之,道德是市场内生的,市场可以促进人们的普遍道德水平。

然而在中国大陆,以毒奶、地沟油、瘦肉精猪和盗版软件为代表的假冒伪劣产品,甚为普遍。但同是中国人的香港、澳门和台湾并不如此,这很值得人深思。市场经济产生道德激励,但并不保证一定有道德的行为,道德行为的出现还需要有良好的外部约束条件。如果不守道德的代价很低,利益反而很大,那么不道德的行为必定会增多。不幸,大陆虽正处转型期,但现在还是一个有法不依,特权严重,依据长官意志行事的人治社会。对于不守道德,假冒侵权,欺骗消费者的行为,受到的惩罚很低,甚至政府相关部门人员参与其中,成为利益共同体。只要行贿就可以变假为真,可以保护假,至少也能做到无视假的存在。那么造假盛行,屡屡出现大面积、大范围伤害消费者的行为就不足为奇了。同时由于相关政府部门拥有很大的的裁量权,行贿受贿不可避免,腐败就很严重,这些与市场经济本身相抵触的东西,势必会腐蚀人的道德,消弱市场本身对道德的激励。

一个正常的人,一旦外部约束条件消失,人性就会被兽性代替。同一个人,在本国是好父母,好儿女和好公民,但一旦入侵到别国,约束他的外部条件基本消失后,那么人们就看到了烧杀抢掠等兽行;同样,由于彼此地位严重不平等,虐囚行为便不时耳闻。这很好地揭示了外部约束条件对人产生的重大影响,外部的约束对道德行为的不可或缺性。

在大政府时代,我们还要注意政府采取的政策有可能对道德产生的负面作用,比如福利制度。福利计划让人很神往,可让相关人得到一些免费的好处,免费是人最喜欢的东西之一,所以福利制度很受欢迎。但这些好处可不是从天而降,无中生有的,是政府强制性地把钱从一部人手里转移到到另一部分人手里。强制与侵犯私产,与道德是相违背的。同时,所有福利计划都使一些人处于决定什么对别人有利的地位。结果是,一部分人感到自己可以掌握别人的生存状况,有无上的权力;而另一些人则感到自己很无能,需要由别人照顾。这种“全能”和“无能”的对立,会腐蚀整个社会的道德结构。

所以,要减少不道德行为,尚需市场之外的相关配套措施,比如对于那些不守信誉、假冒侵权、欺诈等侵害他人利益的行为,一定要能依据相关法律,做出力度和尺度合适的处罚;人治要变为法治,杜绝特权,以维系市场经济正常运行的两个基本条件:平等和自愿;当然也需要减少政府推行的一些制度(比如福利制度)本身对道德的腐蚀。

  评论这张
 
阅读(3525)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017