注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

为何民主制度选择不良政策?  

2011-04-04 21:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何民主制度选择不良政策?

     ——非理性对理性

    一、人类的非理性

在诸多商品中,人类不只关心物质商品,也关心精神商品。世界观就是其中之一,没有人愿意发现自己的宗教、政治信仰或其他观点是错误的。也就是说,虽然人类或许天生有求知的欲望,但是人们希望在不牺牲自己的世界观的前提下探索这个世界。如果坚持自己的观点会带来相当大的物质代价,就会恢复理性思考。如果不付出什么物质代价,人们会只简单地相信那些令他们舒服的观念。观察发现,任何社会的人们在直接关乎生计的观念及惯例方面,往往相对理性。观念与惯例与生存之道越无关,其沾染非理性色彩的可能性越大。这表明人类有非理性,而且非理性的这一面仍可以纳入基本的经济分析当中,非理性仍然符合经济学的需求定理——代价越大,需求量越少,非理性的物质代价越大,非理性的数量越少。

二、民主选择不良政策的两种解释

    解释一:民众无知论

    这是流行的观点。在万千选票中,一张选票所能起的作用微乎其微。既然自己的选票不能改变事情的结果,为什么要去研究呢?所以选民选择不关注此事。那么这种选民无知就打开了严重的政府失灵的大门,利益集团,更不用说官僚集团及政客自身,得以长驱直入。许多理论和实践都站不住脚的经济政策也因此得以推行。

这种观点主要错误有二。一、无知并不意味着没有主见。当你走进二手车市场,你可能对它一无所知,但你仍然可以对销售商诸如“你在别处拿不到这个价格”的忽悠,打个折扣或者毫不理会。因此,不是民众选择无知,就可以随意影响民众。

二、民众无知不意味着就可以随便欺凌。人们在超市里之所以敢拿起商品就去付款,并不是因为他们懂这种商品,而是因为商品有品牌。而品牌要接受公众的监督,这样,虽然民众无知,数量不多而且利益集中的厂商,也无法随意欺凌数量庞大而利益分散的消费者。因为企业一旦犯错,消费者就会用脚投票。这种“只要逮住,加倍惩罚”的机制对政府人物同样如此,民众对政府人物的道德要求特别高,有这样的惩罚机制,民众即使选择无知,像在市场一样,长期也会出现优良的经济政策。

    解释二:表达性投票

几乎所有经济学家都假定人们出于实用目的而投票,也就是说,他们投票是为了得到他们想要的政策。但是,因为一张选票不起作用,理性的人不会这么做的。那么他们还会做什么?因为投票有表达性功能。公民投票可能不是为了帮助自己的政策获胜,而是为了表达他们的爱国热忱,他们的怜悯之心,或者是他们对环境事业的热爱。它的意义在于,诸如关税或最低工资 这样无效的政策,可能会因为表达对其的支持会让人们自我感觉良好而成为现实。在表达性投票理论中,选民知道感觉良好的政策是无效的,表达性选民并不支持不可靠或荒唐的世界观。

而在非理性框架下,选民相信感觉良好的政策是有效的。这是事实。普通民众确实有一些错误的经济观点和其他领域的错误观点。因为一张票不起作用,所以投票的代价几乎为零,那么就坚持这些感觉良好的错误观点。大多数选民都这么做的结果,事与愿违的政策出台就不足为奇了。而且这些政策之所以出台恰恰是因为按照民众意愿行事的结果。

经济学家研究政治,犯了两个错误,均与他们的非理性相关,因为理论假设并不需要他们付出实质的物质代价。经济学的假设前提,人是自私的,但莫名其妙地就假设政府中的人是无私的,犯下大错;既然假设人是自私的,所以就认为人们投票也是自利的,通过前面的分析,其实这也不是一个错误。

如果你发现与人争论几乎没有结果,你的尖锐观点的文章几乎很少有人会认真地阅读,那就对了,因为人们不喜欢发现自己的观念是错的,那怕你说的对,这就是人的非理性的一面。

尊重并承认人的非理性的一面,相信经济学对诸多问题能给出更多更合理的解释,或能对社会做出更大贡献。

  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017