注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

做一名思维达人  

2011-03-22 23:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,做一名时尚达人,城市达人,或XX达人很流行。何不试下做一名思维达人呢?只要思维清晰,逻辑通顺就行。

每逢有灾难,“灾难利于经济说”便会重出江湖。日本大地震,有人说,这种大灾大难大损失,对经济建设是有利的。财物损失了,需要重建,建筑物从无到有,于是经济发展了。但用于重建的人力、物力和财力,如果不重建,本来可以做别的事情的。也就是说,用到的这些资源,不管重建不重建,都在那里。但灾难造成的损失是真没有了。一个人的房子被震没了, 要做事情赚钱重新买 而如果没震,本来可用这二十年赚的钱买别的东西。灾难造成的只有损失,没有其他。

时下已流行过的抢盐,有人认为无知。现代社会,对特定产品,大部分人都无知这不足为奇。吃的穿的住用的产品,能了解几种产品的成分、构造或原理?电脑辐射、手机辐射,如何防,人们知道多少?更何况离绝大多数人很遥远的核辐射。所以即使对此无知,也很正常。这个问题的根源在于人们很难有自己的思想,很难做出自由选择,只能服从某种标准。当有突然事件时,信息受到管制,信息来源又缺乏,标准又没出,那么跟风,跟从别人不正符合一直所受到的直接或间接的教育?这是一种很自然的选择。

 经济学的鼻祖亚当斯密,也难免犯逻辑错误。为什么人们喜欢顺差而不是逆差?他在18世纪时的解释是,人们认为货币代表财富,货币越多财富越多。顺差时货币净流入国内,财富会增加;而逆差时货币净流出,财富就减少了。可问题是,为什么人们只关注一个国家,而不是一个地区,城市,或者家庭的货币流出呢?所以,这个解释是逻辑不通的。但直到21世纪,经济学家仍盲从这种解释。这个问题的根本原因在于对外国人的不信任,所以无论在当时还是现在,人类只是在面对其他国家时才不时地在贸易平衡问题上才大做文章。

由此也能看出,跟风可不是一般老百姓的专利,学者专家同样会如此。做一名思维达人,这可比专家更专家,比学者更学者。因为,思维达人的思维清晰,逻辑通顺,专家学者也常常做的并不够好。

思维达人的标签:勤于思考,敢于质疑,大胆假设,小心求证。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017