注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯冠军的网易博客

述而不作

 
 
 

日志

 
 

发展就是对常识的颠覆  

2010-07-27 16:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 见《出版商务周报》7月25日http://www.cptoday.com.cn/cbswzb/html/2010-07/25/content_11178.htm

人类社会的发展,实际上体现在对前人的不断突破上,不论是思想观念,还是制度和技术等各个方面,无不如此。《超爆魔鬼经济学》从经济学的角度,以发散的形式写出了一些突破常人思维的事情。书名中的“魔鬼”两字可理解为突破思维,所谓“超爆魔鬼”就是突破思维极限。

  在此,试选当前几个热点问题,看作者示范一下如何突破思维极限。

  酒后驾驶、酒后步行哪一个更安全?目前,我们国家对酒后驾驶问题的处罚已非常严厉。酒后驾驶既然要不得,那么酒后步行会不会好一些?书中给出了美国的统计数字。在美国,每年死于酒后步行引起的交通事故的人数超过1000人,由于酒后驾车引起的交通事故致死的总人数为13000人。这样比较,死于酒后步行的人数相对较少,步行相对安全。再看一下酒后步行和酒后驾驶的总路程,16岁以上的美国人每年酒后步行的总路程为3.07亿英里,每年酒后驾驶的总里程为210亿英里。酒后步行3.07亿英里死亡人数为1000人,酒后驾驶210亿英里死亡人数为13000人。若以每英里的死亡人数来看,哪一种方式更危险?醉酒的步行者死于交通事故的概率,比醉酒司机的死亡率高出8倍多!朋友们,事实是:如果喝酒了,酒后步行比酒后驾驶更危险!

  二氧化碳导致全球气候变暖,这是一个全球瞩目的大问题。传统观点认为,汽车、卡车和飞机是温室气体的主要来源。由于人类活动,排放了大量二氧化碳,因此全球变暖,所以要发展低碳经济。

  作者指出,资料显示,人类活动所排放的二氧化碳量仅占全球总排放量的2%,其余98%都源于自然现象。比如,牛、羊及其他反刍动物呼出的气、放出的屁及其粪便,都含有同属温室气体的甲烷,其浓度要比汽车排放的二氧化碳高25倍。更重要的是即便二氧化碳浓度翻倍,其吸收地球反射的太阳辐射量也还不到2%,因此二氧化碳与全球变暖并没有多少关系!

  同时,人类解决全球变暖的方案,很多也未必能起到相应的作用。比如,使用太阳能电池,似乎可减少其他能源的使用,从而减少二氧化碳的排放,对于解决全球变暖问题,是一个比较好的方案。然而太阳能电池吸收的太阳能,只有大约12%可转化为电能,其余的88%会到哪里去?再次以热能形式辐射,这不正好加剧了全球变暖?

  还有贫富差距问题,恐怕也并不是人们平常所想象的那样。假设有A、B两家公司可以选择。进A公司作员工年薪2万,老总20万,收入或贫富差距达10倍;进B公司打工年薪10万,老总500万,收入差距为50倍。到哪家公司?恐怕基本没有悬念,人们都会选择B公司这家所谓贫富悬殊的公司,而不是到流行观点认为的贫富差距小就好的A公司。

  书中还有很多事例,比如运动员的生日月份对他们的成就是否有重要影响?有成就的运动员的生日大多集中在1~3月份,这其中有什么奥妙?妓女的工作是否也遵循经济规律?如果将货币引入猴群中又会如何?实验者发现猴子真的会使用货币,甚至还目睹了第一例猴子卖淫,着实令人称奇!作者涉猎极广,做了大量极其精彩的分析,不多赘述。

  总之,人类的进步,所谓的创新,实际上就是在不断地突破思维极限。本书是经济分析方面的突破,可人生又何尝不是如此,何尝不需要突破呢?比如想要游泳,必须先学游泳;想开车,必须先学开车。那么,每个人都想成功,可是有多少人在研究和学习成功学呢?所以先从转变思维方式开始吧,“魔鬼”一些,“超爆魔鬼”一些,人生的各个方面定将大为不同!

《超爆魔鬼经济学》当当网购书链接

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017